注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

最不应忘的三句民国报人名言  

2011-10-23 00:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三位民国报界牛人被杀真相

本文作者 倪方六


纪念辛亥革命百年,我们不只要记住孙中山、黄兴、蔡锷他们革命党人,民国媒体人也不能忘记的。

 

午后收到一份快件,想起写这篇博文。

 

打开快件后,发现是同行徐百柯先生的大作《民国风度》。徐百柯为何许人?可能有博友不一定清楚,但如果说《中国青年报·冰点周刊》,大概新闻界没有不知道的,百柯先生目前是此刊的主编。

 

此刊最出名之处,并非因其“团报”的背景,而是2006年1月25日被停刊、主编李大同被停职一事。当时,包括美联社、路透社、共同社、法新社、英国BBC等在内的一批新闻嗅觉极为灵敏的大牌媒体,认为这是大陆“言论不自由”的标志性事件,因而报道兴趣大增,一时间《冰点》周刊被停刊成了“国际新闻”。只可惜,大陆媒体当时没有动静,同行间也只能在私底下发点小议论。原因嘛后来李大同在给中共高层的“申告”信中交代了:在停刊的前一天,各家报纸都接到了上头的通知:“中国青年报《冰点》周刊被停刊整顿一事,任何媒体不得报道和评论。”

 

我一直记着这次停刊事件,所以在收到百柯先生的大作后,我是认认真真地翻看了一遍,更多的原因或许便是出于对《冰点》这个栏目的敬重。

 

《民国风度》一书,是百柯先生任《冰点》人物版“钩沉”专栏主笔时,所发文章的结集,此前曾出版过,名叫《民国那些人》,这次再版依然有味道。《民国风度》一书中记述了不少民国名人,其中的13位民国媒体人引起了我的注意。

 

对民国媒体人,我是十分崇拜的。我当年改行当记者,原因之一是受到民国新闻前辈事迹感染,看他们的书多了。我觉得,合格的媒体人都有一份骨气,即所谓“铁肩担道义,辣手著文章”。这是民国记者们的追求,也是民国媒体人的灵魂,至今仍被不少共和国新闻人当作信条!

 

民国大多媒体前辈们是从不畏强势和强权的,视新闻自由为神圣,其中有三句名言最牛,至今闪光,大家最不应该忘记。这三句话分别是三个人说的,为了这三句话,他们各自付出了生命的代价——

 

邵飘萍:“报馆可封,记者之笔不可封也。主笔可杀,舆论之力不可杀!”

 

最不应忘的三句民国报人名言 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:邵飘萍遗照

 

这个社长叫邵飘萍,原名“镜清”,后改为“振青”。邵飘萍做过记者、新闻讲师,还办过报纸、办过通讯社。他是民国时最著名的“揭黑记者”之一。

 

邵飘萍的新闻生涯始于1912年,时任《汉民日报》记者时便大力宣传孙中山的主张,揭贪反腐,反对暴政。对面强权,邵飘萍称,“报馆可封,记者之笔不可封也。主笔可杀,舆论之力不可杀”,这句话成为民国时新闻界的一大名言。在文章中,邵飘萍直接将“内务部”称为“内腐部”,这份勇气至今鲜有记者能及。

 

1913年,宋教仁在上海火车站被暗杀后,邵飘萍在文章将背后主谋直指袁世凯,结果可想而知,北洋政府遂以“扰害治安罪”,查封了《汉民日报》,并逮捕了邵飘萍。而“邵飘萍”一名为读者熟知的并不是这次被捕,而是在其担任《申报》驻北京特派记者期间,其揭露北洋政府黑暗和丑闻的“通讯”,一时风靡全国,大快人心。

1918年10月5日,邵飘萍从《申报》辞职,创办了民国时著名报纸《京报》,如今的《新京报》一名即因它而来。为了自勉和激励同事,邵飘萍特意写下了“铁肩辣手”四字,挂在编辑室正面的墙上。此四字取自明朝被奸相严嵩杀害的杨椒山的诗句——“铁肩担道义,辣手著文章”,可见其揭黑反腐的决心。

 

最不应忘的三句民国报人名言 - 倪方六 - 倪方六的博客
图为邵飘萍入棺时的遗容。行刑时子弹从面部右眼射出,导致缺损,收殓时只好用药棉堵塞。

这种报人性格,注定邵飘萍的人生不会安稳。1919年因发动和宣传“五四”运动,《京报》被查封,邵飘萍二度逃到了日本。次年段祺瑞政府垮台后,《京报》才复刊,邵飘萍未“吸取教训”,一如既往的揭黑。1925年底,邵飘萍在《京报》特刊上,曝光了东北军阀张作霖的恶迹。张作霖知道后,立即给邵飘萍送了一个30万元的“大红包”,但邵飘萍不为所动,未给张作霖一点面子。

 

恼怒之下,张作霖便欲置邵飘萍于死地。1926年4月24日,已躲起来的邵飘萍被人出卖遭秘捕,两天后的4月26日凌晨,张作霖即将邵飘萍秘密执行枪毙了,年仅40岁。

 

林白水:“新闻记者应该说人话,不说鬼话;应该说真话,不说假话!”

 

最不应忘的三句民国报人名言 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:林白水遗像

在邵飘萍被枪杀不久,天桥刑场又多了一个媒体人的冤魂,他就是林白水。

 

林白水林白水,初名“獬”,又名“万里”,他是中国报业的先驱,先后创办《杭州白话报》、《中国白话报》、《公言报》、《新社会日报》、《平和日报》。现在报社少不少作深度报道的特稿记者,我在《江南时报》时便做两年特稿记者。相比林白水,我们都是小字辈了,林白水可以说是中国报业史上最早一批“特稿记者”,他在《中国白话报》创刊号中“新闻”专栏发表的《张之洞共俄国钦差说话》一稿,被学者认为是白话新闻报道中真正的特稿。


林白水确实有才,当时“诸报无不以刊白水之文为荣”。林白水有不少趣话,每篇稿子仅收稿费5元,而且一定要等这5元花光了,才会写下一篇文章。据说有一次朋友来访,留下吃饭,可一摸口袋没钱了。他让朋友稍等片刻,立即伏案疾书,写好后让仆人赶紧送报馆去,并嘱“要现钱”。《民国风度》一书中对此也有记述。

 

最不应忘的三句民国报人名言 - 倪方六 - 倪方六的博客
 图:孙中山送给林白水的《博爱》

 

与邵飘萍一样,林白水也是著名的“揭黑记者”,他的名言是:“新闻记者应该说人话,不说鬼话;应该说真话,不说假话!”。《公言报》期间,段祺瑞政府政客贿赂众议员拉选票、在津浦租车案中舞弊等丑事,接连被林白水曝光;《新社会报》期间,曝光曹锟贿选总统、议员受贿,结果报馆被封,林白水被软囚三个月……如此敢言的媒体人,自然会遭到强权者的忌恨和仇视。


1926年4月,直接联军开进北京。当年8月5日,林白水在《社会日报》上发表时评,讥讽“狗肉将军”张宗昌的幕僚、“智囊”潘复为“贤囊”,次日凌晨林白水即被张宗昌下令逮捕,旋即押到天桥刑场枪杀。

 

史亮才:“人有人格,报有报格,国有国格,三格不存,人将非人,报将非报,国将不国!”

 

最不应忘的三句民国报人名言 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:史量才遗像

与邵飘光、林白水被枪杀相比,著名报人史量才之死,在当年则是不明不白的,后来才知道,这是蒋介石派人暗杀了他。

 

史亮才,名“家修”,出身于药商之家。戊戌变法后,受维新思想影响,放弃科举,于1901年考入杭州蚕学馆学习。1908年任《时报》主笔,还做过兼职和专职编辑。辛亥革命爆发后,参加江苏独立运动,后被选为江苏省议会议员。1912年史量才以12万元买下了已有40年历史的《申报》,并在接下来的时间内,将《申报》办成了当年中国影响最大的报纸之一。

 

1916年他还清了张謇等人投资《申报》的股款、自任总经理后,着手改版《申报》,突出访国内外大事和社会新闻,加强时政版面,贴近时局,贴进民生。1927年,史亮才又收购了《新闻报》,成为上海报业大王。

 

最不应忘的三句民国报人名言 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:《申报》的旧址,即现在解放日报附近,现是一家茶餐厅。我几年前与旧同事、现在《新闻晚报》的李征先生一起在此处消费,感觉气氛很好。媒体人很喜欢到这民国报馆里坐坐,说点民国报人的事儿。

 

其实,史亮才起初并不敢公开和军阀、蒋介石叫板,“九一八事变”后,史亮才坚定了爱国、民主立场,并体现于报道风格上,常常旁敲侧击,批评当局的政策。还敢于发表了《剿匪评论》,反对蒋介石围攻红军。1932年6月,中央大学发生学潮,《申报》据实报道,直指教育腐败。时任教育部长朱家骅盛怒之下,罗列《申报》危害党国的罪状,向蒋介石告状。蒋介石早就对《申报》不满,遂下令国统区一律禁止邮递《申报》。

 

史亮才反对国民党当局的“不抵抗”政策,赞同宋庆龄的政治主张,同情学生抗日救亡运动。他说,“人有人格,报有报格,国有国格,三格不存,人将非人,报将非报,国将不国!”,这句话成为民国报界又一名言。后在一次会面合照时,蒋介石乘机直接威胁史亮才,说“我有100万军队”。史量才也不示弱,称,“我有100万读者”。

 

当局威逼利诱均无效,在无法搞定的情况下,蒋介石决定“搞掉”史亮才。1934年11月13日,史亮才从杭州返回上海,在沪杭公路所经的时海宁县属第四区博爱镇附近,被国民党特务暗杀了。《史总经理遇难始末记》一文是这样描述史量才遇难经过的:“……及史先生冲出后门,遂被该匪在足部先击一枪,时史先生犹忍痛行数步,至一个干涸之小塘旁。痛极倒地,二匪即向其头部连开二枪,一由口入脑,一由左耳穿入,遂遇害。”

 

现在有不少媒体同行会怀念民国年间的“新闻自由”,看了上位三位前辈的人生结局,不知道大家又会作何感想?

 

查看博文的博客博主留言

 

相关博文

 南京“总统府”发生的蹊跷事 

古人怎么写阿拉伯数字12345的 最不应忘的三句民国报人名言 - 倪方六 - 倪方六的博客

明太祖朱元璋一生中最大的遗憾 

晚清名臣曾国藩墓被盗详情 

蒋介石爱将手枪陪葬许世友 

               更多精彩文章列

 

  评论这张
 
阅读(7650)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017