注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

龙年到哪烧香许愿最灵验?  

2012-01-30 19:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙年到哪烧香许愿最灵验?

本文作者 倪方六

 

年假结束了。

 

“新年发财”、“龙年吉祥”成了大家新年第一次见面的常用语!其实,希望新的一年里有一个好运气、希望心想事成,是每一个人的祈愿。为了实现希望、迎来好运,在过去,人们会去寺庙烧香许愿,“抢头柱香”,请菩萨保佑,所以新年里寺庙道观、名山道场是最热闹的场所之一。

 

龙年到哪烧香许愿最灵验? - 倪方六 - 倪方六的博客
图:龙年新春,人们纷纷到北京雍和宫烧香许愿(网图)

 

这一新年烧香风俗,一直保留到现在。北京最大的藏传佛教寺院雍和宫,今年还出了大新闻:一位特种兵出身的福建年轻香客,连年都没有回去,抢大年初一的头柱香。看来,烧香是不分政治信仰的。

 

抢到头柱香就能抢好运么?至少从心情上说是很愉快的。但没有烧上,大可不必生气,烧香许愿讲究一个“诚”字,即俗话所说的心诚则灵,即便不烧,只要心里想着也行。

 

心诚的同时,还要烧对香!

 

烧香还有对错?当然,烧香实质是一种“贿神”行为,今天将给领导送礼叫烧香,就这意思。烧香许愿要看对象看时间看地点的,不能看到菩萨就拜,见到寺庙便烧,要分是许什么愿、被拜的菩萨是否给力,否则烧瞎地了等于白烧。比如求子,你给大肚弥勒佛烧香就不灵,而应该拜送子观音。所谓“捧着猪头,还怕找不到庙门”的口头语,只是村夫之言。

 

龙年到哪烧香许愿最灵验? - 倪方六 - 倪方六的博客
图:新年烧香许愿成了一种年俗

 

那么,龙年烧香该烧给谁?到什么地方许愿最灵验?说到这问题,里面话就多了。

 

宗教意义上的烧香,又叫敬香,或进香,是一种拜佛行为。佛,即佛陀,就是释迦牟尼、如来佛祖,这是狭义上的理解。广义上,大彻大悟者、先知先觉者、慈悲为怀者都是佛。

 

佛主张“众生平等”、“有生皆苦”,以超脱生死为理想境界,故而有大批追随者和信徒,由此产生了影响广大的“佛教”。佛徒的修行和道力是有等级之分的,仅次于佛的是菩萨一级。菩萨又有“大菩萨”、“小菩萨”、“普通菩萨”等“不同职称”之分。像观音、地藏、文殊、普贤等都属于“大菩萨”,在信徒必修宝典《华严经》中,他们又被看作“上乘菩萨”,各怀不同法力,能给人们不同的力量,满足人们不同的心愿和追求,香客常拜的绝大多数是大菩萨。

 

佛教自东汉时期传入东土后,大小菩萨们也纷纷从印度“移民”到了中国,其信徒在不同地区传授经道、开化民众、修身养性,于是形成了各自的地盘。这“地盘”是菩萨们的福地,信徒则称之为“道场”。中国境内几乎所有名山宝地,都是佛家道场。如中国四大佛教名山,便是四大名菩萨的道场——

 

 

龙年到哪烧香许愿最灵验? - 倪方六 - 倪方六的博客
山西五台山——文殊菩萨道场(见上图)。传文殊菩萨曾“游行居上,为诸众生,于中说法”,五台山因此成为文殊菩萨道场。

 

龙年到哪烧香许愿最灵验? - 倪方六 - 倪方六的博客
浙江普陀山——观音菩萨道场(见上图)。寺院无论大小,一律供奉观音,自然成了观音的道场。此外,陕西的南五台山、大香山,浙江天竺山、南海普陀山等好多名山,也都是观音菩萨的道场。

 

 

龙年到哪烧香许愿最灵验? - 倪方六 - 倪方六的博客
四川峨眉山——普贤菩萨道场(见上图,)。传说汉明帝永平六年(公年63年)六月初一,普贤菩萨曾“现像于峨眉山”,故峨眉山成了普贤菩萨的道场。

 

龙年到哪烧香许愿最灵验? - 倪方六 - 倪方六的博客
安徽九华山——地藏菩萨道场(见上图)。传唐代时新罗国(今朝鲜)僧人金乔觉,渡海到九华山修行,圆寂后三年真身不腐,颜色如生,都说是地藏菩萨转世,信徒遂视九华山为地藏菩萨道场。

 

这些佛国菩萨就如同俗界名人一样,没有大菩萨的地方香火就不旺,香钱收入就少。为了产生“名人效应”,不少地方都会抬出大菩萨,就如同安阳弄出一座曹操墓一样,自称为XX道场,这也是各旅游景点为了招引游客的规规则,与为游客算命打卦多是假僧人一回事,圈内心照不宣。

 

菩萨并非万能的神,也有自己的“专业领域”和“学术特长”。以四大菩萨来说,他们便各有所长——

 

文殊菩萨:释迦牟尼佛的左胁侍菩萨,与普贤菩萨和最先得道的释迦牟尼一起,并称“华严三圣”。因德才超群,居菩萨之首,被称“法王子”,他是“大智”的化身,代表智慧。

 

龙年到哪烧香许愿最灵验? - 倪方六 - 倪方六的博客
图:华严三圣图

普贤菩萨:释迦牟尼佛的右胁侍菩萨,与文殊菩萨和最先得道的释迦牟尼一起,并称“华严三圣”。他是“大行”的象征,代表实践。

 

观音菩萨:是西方极乐世界教主阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛身边的胁侍菩萨,与阿弥陀佛、大势至菩萨并称“西方三圣”,是“大悲”的化身,代表慈善。因普救人间疾苦,是佛国大慈善家,故被称为“救世主”。

 

地藏菩萨:在释迦牟尼圆寂后、未来佛弥勒降生前这一段无佛世界里,曾任“代理佛”,相当于佛国的“代总统”,是“大愿”的化身,代表理想。“我不下地狱,谁下地狱”,即是地藏菩萨的名言。

 

龙年到哪烧香许愿最灵验? - 倪方六 - 倪方六的博客
图:释迦牟尼

 

从这些佛的不同象征中,大家应该知道自己拜佛时要拜哪位菩萨、愿到什么地方许最好了。但具体到龙年的烧香许愿,还要继续往下说。

 

在佛教传入中国后,难免受到五行文化、生肖文化、择吉文化这些中国本土传统文化的浸染和影响,菩萨们也被赋予了更多的社会职能。既然菩萨是来拯救人类的,发展到后来,不同菩萨变成了不属相者的保护神,即所谓“本命佛”。

 

《大集经》称,“四方海中,有十二兽,并是菩萨化导,人道初生”。这十二兽分别是:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪,即中国的十二生肖。相对应地,佛安排了8位菩萨分别给不同生肖者进行开化和教导,担任“导师”;这些“导师”,即谓“本命佛”。

 

龙年到哪烧香许愿最灵验? - 倪方六 - 倪方六的博客
图:十二生肖

 

我查了一下资料,8位“佛导”与12属相者的“师生关系”,从子鼠-亥猪,顺次如下——

 

属鼠的本命佛——千手观音菩萨
属牛的本命佛——虚空藏菩萨
属虎的本命佛——虚空藏菩萨
属兔的本命佛——文殊菩萨
属龙的本命佛——普贤菩萨
属蛇的本命佛——普贤菩萨
属马的本命佛——大势至菩萨
属羊的本命佛——大日如来
属猴的本命佛——大日如来
属鸡的本命佛——不动尊菩萨
属狗的本命佛——阿弥陀佛
属猪的本命佛——阿弥陀佛

 

其中,属牛属虎、属龙属蛇、属羊属猴、属狗属鸡,拥有同一个“本命佛”。据说,对应属相的人在看到自己的本命佛时,会产生心灵感应现象,这一奇迹发生的前提条件是,你得信佛。顺便说一下,如果你信佛,在买配佛挂件时,可依此关系选择。

 

这8位“佛导”,也是相应年份的“年度佛”,一年中大事小事都向此菩萨汇报,就如联合国一样,依次当“轮值主席”。对照一下就知道,鼠年的年度佛是千手观音菩萨、牛年是虚空藏菩萨……今年是龙年,2012年的“年度佛”是——普贤菩萨,他是大家全年的保护佛。

 

龙年到哪烧香许愿最灵验? - 倪方六 - 倪方六的博客
图:峨眉山万年寺前香火最旺,终日烟雾弥漫

 

看到这里,大家又应该明白龙年烧香该烧给谁?到什么地方许愿最灵验了吧。佛国也是县官不如现管,虽然有比普贤菩萨更厉害、更受欢迎的佛,但普贤菩萨是“年度佛”,所以龙年烧香最应该烧给他,许愿最好的地方应该是他的道场——峨眉山,在这里烧香许愿最灵验。

 

如果你今年恰好又是本命年,去峨眉山烧香便应是上上的选择。今年属龙者与本命佛普贤菩萨的生理磁场最接近、感应力最强。当然,我这里所言的“磁场最接近、感应力最强”,只是信徒的说法,并我的观点。

 

不过,即便不是本命年,峨眉山也是适合烧香许愿的地方。我年前去过,发现那里大大小小的寺庙有二三十座,整年香火缭绕。这大概是当年蒋介石这些民国要人到峨眉山时,也要烧柱香、许个愿的原因吧。

 

最后提醒一下,烧香有规则:“神三鬼四”。佛是神,要烧三柱香,不要烧一柱和一把香。上面第一张图中男子便很会烧香,第二张图则乱来了。

 

查看作者的博客 作者进行微交流

 

相关博文——

国家文物局真要挖武则天乾陵? 

国共两党领袖峨眉山求签问卦之谜 

最能代表中国佛道的一副楹联

点评中国八座名城的风水

陈独秀家祖坟风水之谜

——更多内容,请看博文列

  评论这张
 
阅读(10168)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017