注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

秦王妃冬天洗澡如何保证不冻着   

2012-12-18 03:45:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古代贵族冬天取暖故事/本文作者 倪方六

  冷空气又来了,取暖再成话题。在没有电热空调、没有集中供暖的古代,人们是怎么过冬的?其实,古人冬天取暖办法比现代还丰富,只是能够享受的人群有限,皇家、贵族的取暖设施,功能不输现代取暖设备,有的相当另类。

秦王妃浴室如何保证冬天洗澡不冷 - 倪方六 - 倪方六的博客
 
 
 图:战国龙纹方炉(现藏美国旧金山亚洲艺术博物馆)

 秦代宫妃浴室设有壁炉
  ——从“地上升温”到“火地取暖”

  早在汉代,贵族在冬天已有享受暖气的房间了,称为“温调殿(房)”,那么他们是利用什么原理提高房间温度的?从考古发现来看,主要是通过火源传递热量,加热空气。早期是“地上升温”模式,后来是“地火取暖”模式。

  “地上升温”模式是置火源于房间,直接加热空气,比较高级的是设置壁炉。1974年在秦都城“咸阳一号建筑”遗址上,便考古发现了这种取暖设施。

  “咸阳一号建筑”为秦王宫室,此遗址上共发现三处壁炉:底层南侧的第8号室、上层西侧第5号室和南侧第3号室各有一座。其中第8室及第5室被推测为浴室。

秦王妃浴室如何保证冬天洗澡不冷 - 倪方六 - 倪方六的博客
 图:现代电炉壁炉

  以第8室为例,其壁炉设计相当科学,宽1.2米,高1.02米,进深1.10米,炉膛剖面呈覆盎形,方便炉烟的迅速排出去。炉上部烟道已毁,炉左有一贮木炭之槽坑,炉身用土坯砌造。南面的炉门前有一出灰坑,内部表面镶砌立砖。

  第8室附近的9-12室朝向良好,空间适度,内有壁画,且邻近盥洗室,推测卧室。从8室出土的陶纺轮来看,似乎是宫中妇女闲居消遣之物,进而推测这的卧室是女性用房间,这些女性应该是秦王的宫妃。

  这么说来,第8室便是这些宫妃的专用浴室。浴室都带着壁炉,以保证冬天洗澡时不冷,不会冻着,可知居住在这里的女性物质条件是十分优越的。由于出烟孔设计在室外,妃子洗澡时暖如三春,又不至于二氧化碳中毒而发生事故,这比现代女性洗澡时使用浴霸什么的取暖,还要高级、舒适。

    这些女性的拥有者秦王,也住在附近。在遗址上发现的第3室,推测是秦王或后妃的居室,其房间更高级,单设一只壁炉,用于冬季取暖。

秦王妃浴室如何保证冬天洗澡不冷 - 倪方六 - 倪方六的博客
 
图:沈阳故宫取暖排烟设施

  在“地上升温”模式基础上,明清时期开始流行“火地取暖”模式:在室内地面下面事先用砖石砌好循环烟道,炭火的热烟流,沿着主烟道、支烟道分流到各个烟室、地面,提高整个建筑各个房间的温度。

  火地取暖能使地面受热均匀、温和,温度升高也快。由于火坑、排烟道均在室外,既避免烧烟火污染室内空气,又能防止煤气中毒使人窒息,既安全、卫生 ,又经济、实用。

  “火地取暖”并不是明清人的发明,早在魏晋时代已出现。在当时的东北地区已有“火炕取暖”的记录,火地取暖原理便取自火炕取暖。从北京故宫到沈阳故宫,明清皇家都在使用,我2011年曾分别到北京、沈阳考究过此取暖设施。当年建的烧火坑、烟囱等,游客现在都还能看到。

 
  唐代贵族极品取暖采美女体温
  ——皇家使用“进口煤炭”

  现代城市冬天取暖常用的能源是电能、煤气等,在古代肯定是没有这些的,常用的能源是木柴、煤炭等原始燃料。

  中国是世界上最早发现煤炭,并利用煤炭生火做饭、取暖的国家。古人称煤炭为“燃石”,传上古炎帝时已使用燃石。晋人王嘉《拾遗记》(卷四)记载,“及夜,燃石以继日光……昔炎帝始变生食,用此火也。”

  唐朝皇家还有用“进口煤炭”取暖的记录。五代王仁裕《开元天宝遗事》“瑞炭”条:“西凉国进炭百条,各长尺余,其炭青色坚硬如铁,名之曰瑞炭。烧于炉中,无焰而有光,每条可烧十日,其热气迫人而不可近也。”

  古代有条件人家,多使用人工烧成的木炭取暖。贵族之家用木炭取暖时,还会有许多讲究。唐朝玄宗李隆基的宰相、宠妃杨玉环的堂兄杨国忠家,冬天取暖用的炭便不同一般,系用蜂蜜将炭屑捏塑成双凤形,烧炉时用精贵的白檀木,铺在炉底,一尘不染。


秦王妃浴室如何保证冬天洗澡不冷 - 倪方六 - 倪方六的博客
 
图:古代取暖炭炉

  但是,杨宰相家的取暖方式虽然奢侈,尚未到糜烂的地步,当时男性贵族冬天取暖的极品方法,则是采美女身体热源。

  与诗人杜甫生于同时代的岐王李范,每天冬天冻手时他不去烤火,而是叫来年轻美貌的妓女,把手伸进她的怀里贴身取暖,美其名曰“香肌暖手”。申王李撝则发明“妓围取暖”法:“每至冬月有风雪苦寒之际,使宫妓密围于坐侧以御寒气。”让众多年轻美女围坐在他四周御寒,绝了,大概也只有贵族能想得出。

  歧王、申王都是唐玄宗李隆基的兄弟,他们这种把女人当取暖器的行为,绝非偶然,也许是受到当朝皇帝行为的影响。有一年冬天正是大寒时节,李隆基找李白到其便殿撰诏诰,但笔冻起来写不了,李隆基一下子喊来自己后宫十个嫔妃侍候李白左右,叫她每人用香嘴呼热气将毛笔解冻,称为“美人呵笔”。


博主最新作品:中国第一部盗墓断代史——两卷本《民国盗墓史》已正式出版发行,当当网卓越京东孔夫子淘宝等所有网上书店中均有可订购到——

 诺贝尔资助瑞典人来华盗宝 - 倪方六 - 倪方六的博客


推荐博文——

诺贝尔资助瑞典人来华盗宝

古代人喜欢吃什么火锅

古代中国国家领导人权力交接模式 

中国公共厕所何时分男女

         ——更多内容请看博文列


  评论这张
 
阅读(295345)| 评论(176)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017