注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

古代解决婚龄男女性别失调的手段  

2012-03-26 00:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越王句践搞计生孕妇享受国家公费医疗

本文作者 倪方六

 

近来有不少话题可说,比如,计划生育。


大家都知道,实行计划生育是共和国的一项基本国策。实际上,古代中国不少朝代也是这样做的,但与今天提倡“少生”不同。那么,在中国古代是如何搞好计划生育的?

 

古代解决婚龄男女性别失调的手段 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:现代计划生育公益广告

在公众的印象中,“计划生育”就是少生孩子,这种看法是不全面的。计划生育的概念是人类有计划地调节自身生殖行为的行为,既包括“减产”,也可以“增产”。


在相当长的时间里,古代中国实行“增产”计生政策,鼓励国民生育。战国初期中国总人口仅1000余万,到秦始皇统一六国时,全国人口番了一倍,达2000万人左右。当时东周王室衰微,诸侯国争霸,战争连连,死亡巨大,可人口不减反增,就是当时各诸侯国实行鼓励多生的计生政策的结果。

这一时期,计生政策实施最坚决的,当是越国。


在吴越之战中,越国被吴国打败,越王句践卧薪尝胆,实施强国战略,其中一条重要的举措就是鼓励生育,增加国内人口。句践当时搞计生的决心很大,据《国语·越语》所记,越国当时对孕妇实行“公费医疗保险”,女人生产时只要通知政府,医生人务很快便会赶到产妇家里助产。如果生的是男孩子,奖品是两壶好酒,一条狗;如果生的是女孩,奖品是两壶好酒,一头小猪;如果是双胞胎,政府安排免费保姆;如果是三胞胞,政府安排免费奶妈,也就是说,由国家来抚养。

 

古代解决婚龄男女性别失调的手段 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:越国句践卧薪尝胆图。

如此优厚的奖励,在今天也做不到。后来越国能打败吴国,重新崛起,虽然原因很多,但与此计生政策的实行不无关系。类似记载还见于《吴越春秋》,虽然在细节上有所出入,但记载句践实行鼓励多生的计生政策上是一致的。


到了封建时代的鼎盛时期唐朝,则把鼓励生育当作一项基本国策。李世民(唐太宗)刚一当皇帝,便在贞观元年(公元627年)的正月发布了《令有司劝勉庶人婚聘及时诏》,鼓励生育,还动员富人赞助娶不起老婆的穷光棍,将计划生育的好坏、鳏寡人口的多少,作为地方领导干部的政绩指标,进行考核。


奖励多生孩子的家庭,这只是古代中国计生政策的一个方面。另一方面,则是解决育龄男女性别比例失调问题,其中重要手段之一是强制早婚。

 

古代解决婚龄男女性别失调的手段 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:齐桓公画像

在古代中国早期,一度提倡“晚婚”,西周时期(公元前1046-公元前771年)便是这样。当时法定适婚年龄:男子30岁,女子20岁。但在实行鼓励多生的计生政策时期,适婚年龄往往被大大提前。如春秋时的齐国,便推行男20岁、女15岁的计生政策,强制国民早婚,有的朝代甚至将女子婚龄提早到13岁。


齐国这一早婚政策的推出,还有一段故事。据《韩非子·外储说右下》记载,有一次,齐桓公到民间微服暗访,在一老百姓家里看到,一年已70岁的老头还是自己做饭,他便问是不是没有子女。老头说他有三个儿子,可因为家里贫穷,都没有娶到老婆。齐桓公回宫后,把这件事对主持齐国政府全面工作的上卿管仲说了,管仲便提出了这一政策。

 

管仲提出了解决育龄男女性别比例失调的另一办法,是消减齐桓公的后宫人数,不让“宫中有怨女”。当时王室、诸侯女人数量“超编”严重,以周王后宫来说,是“一后、三夫人、九嫔、二十七世妇、八十一御妻”,“在编”女人共计121人;诸侯则是“一娶九女”。

 

古代解决婚龄男女性别失调的手段 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:古代帝王后宫美女如云,霸占了大批育龄女性。图这隋炀帝杨广与大批嫔妃在后宫胡闹(影视剧照)

 

但在实际执行过程中,不论是王室,还是诸侯都多占多用,民间有钱男人也跟着“蓄私”。墨子当时便向外界曝料,称“当今之君,其蓄私也,大国拘女累千,小国累百”,认为这是造成社会适婚男女性别比例失调的原因之一,呼吁“节制”。


由此可见,如果说违反计生政策,在古代首先是政策的制定者。齐桓公不愧是春秋霸主,让管仲这么一说,似乎也不好意思了,带头响应了管仲的计生政策:将后宫没有与他发生过性关系的大批“未尝御”女子,统统遣散回家,嫁人。

 

齐桓公此举,大概也是古代中国计生政策执行过程中,解决婚龄男女性别比例失调问题的特例之一,乃非常规手段。除了降低婚龄,古代中国有的朝代还提倡“二婚”。如唐代便提倡“男子娶寡妇、寡妇再改嫁”这样的政策,否定男子娶二婚女不体面、女子“从一而终”的旧观念。

 

查看作者的博客 作者进行微交流

 

更多博文——

婚姻法新解释与古代“休妻” 

宋神宗限制官员召妓的特别规定 

古人是怎么写阿拉伯数字的 

洋小偷为何专偷中国人? 

雷锋墓地五十年变迁(照片

古代什么月份辞职最划算 

    更多内容,请看倪方六博客文章列

 

  评论这张
 
阅读(111760)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017