注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

1976年菲律宾向中国提出划分南海条件  

2012-04-26 10:38:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国人预测菲律宾最可能与中国发生冲突

本文作者 倪方六

 

 

近来菲律宾在南海问题上的姿态,可能令大家都很闹心,我也这样。这些天,我一直憋气,为此查阅了不少史料,特写了一篇《古代中国海上实力有多强》的长文,从“伟大的古代”找点安慰。此文将发表在本周五《北京晚报》“五色土”副刊我个人独家专栏“一方钩沉”上。

 

这里,来聊聊中国与菲律宾在南海问题上的纠结历史。

 

1976年菲律宾向中方提出划分南海条件 - 倪方六 - 倪方六的博客

 
图:1970年代南海各国主权要求示意图(资料图)

 

中国与菲律宾黄岩岛对峙,其实这并不令人意外,至少在30年前,国际学者就敏锐地意识到:“南海将是危险地带”,美国人、亚洲问题专家塞利格·哈里森,便是这样认为的。塞利格·哈里森曾出专著,从石油资源角度,分析了中国与南海、东海、黄海周边各个国家潜在的冲突关系,在南海周边国家中,中国与菲律宾的边界关系最复杂,所以发生冲突的可能性也最大。潜在的争端焦点之一,是距麦克尔斯菲尔德滩(中国称为“中沙群岛”)东南160海里的斯卡巴勒礁。

 

斯卡巴勒礁,就是中国所称的黄岩岛。今天对峙的事实,果如塞利格·哈里森所言!

 

中国曾将塞利格·哈里森的研究,翻译成中文,进行“内部发行”。塞利格·哈里森为什么这么肯定中菲发生冲突可能性最大?因为在南海周边各国中,菲律宾的主权要求是深入到中国领土主权范围内最远的。塞利格·哈里森当年认为,菲律宾与中国之间潜伏着重大边界冲突的地方,在巴拉望和吕宋以西的争议地区。当时,菲律宾已将斯普拉特利群岛(南沙群岛)所属的南海礼乐滩(里德滩)划为租让区,并向国际招租,进行石油和天然气勘探。

 

1976年菲律宾向中方提出划分南海条件
图:南沙群岛礼乐滩附近形势

 

国际石油公司的介入,确实令南海问题更加复杂,让中国感到十分麻烦。1976年8月,由美国国际石油公司和瑞典资本组成的一个财团,已在礼乐滩进行了一次成功的钻探。当时,中国政府曾就此提出警告:“这种对中国领土完整和主权的侵犯是不能允许的。”但是美国国际石油公司无视中国的劝告,用一艘美国注册的钻井船,继续为该财团进行钻探,该公司发言人甚至声称,中国对该地区的要求是“不合理”的。菲方这样的勘探一直在进行,目前已有重大发现。就在4月24日,菲律宾能源部长高调宣布,菲律宾一家国有企业有望在南海礼乐滩开采一个可能是菲律宾目前最大的天然气田。

 

对菲律宾方面的行为,中国一直抗议着,但也一直没有有效的手段,对自称“固有领域”的争议区域进行有效的实际控制。相反,菲律宾却一直视包括黄岩岛、礼乐滩等最敏感的争议区为菲律宾“固有领土”,导致问题越来越复杂,以至于2011年中国国防部长梁光烈访菲时,阿基诺总统郑重向梁提出了中国最近频闯礼乐滩的问题。

 

1976年菲律宾向中方提出划分南海条件
图:斯卡巴勒礁(黄岩岛)及周边浅滩

 

虽然中菲之间存在边境冲突的危险,但中菲一直没有停止外交努力。时毛泽东、周恩来等开国领导已去世的1976年底,中菲两国曾就南海的石油争端,进行过外交层次的交涉。菲律宾当时建议与中国划分南海,提出放弃对帕拉塞尔群岛(西沙群岛)中各岛的主权要求,以此来换取礼乐滩和其他斯普拉特利群岛(南沙群岛)中某些未具体确定的争议部分,但中国没有接受。为了把事情弄得复杂化国际化,时菲律宾总统马科斯还和今天的阿基诺一样,试图联合东南亚国家联盟其他成员国,联手抑制中国在南海的主权要求。

 

实际上,中国对南海的主权要求,并不仅仅是为能源,战略上考虑或许更多。就30年前的国际形势来说,当时中国军事上考虑的重点之一是控制前苏联。当时,来往于符拉迪沃斯托克海军基地的苏联海军,必须通过这南海航道,如果控制了南海岛屿,对中国而言,在军事上便有特别重要的意义。所以,当时国际观察人士分析,战略意义足以成为中国对南海提出主权要求的压倒一切的动机。

 

 

1976年菲律宾向中方提出划分南海条件
图:增援黄岩岛对峙、又主动撤出的中国渔政310号,远处为中国海监84号

 

但由于当时政治、外交、军事和国内、国际多种因素的影响,中国实际上并没有能做到这一点。不过,当时国际观察人士对中国控制南海的前景还是相当乐观的,塞利格·哈里森便认为,中国从菲律宾手里夺回南海争议诸岛只是时间上的问题。想不到,随着时间的推移,问题不仅没有解决,反而越来越糟糕,越来越难办,搞到今天竟然出现了“黄岩岛对峙”。

 

不过,国际观察人士都注意到了,南海问题越拖将越难解决。最后解决的办法,也许只有通过军事手段才能实现,越南与中国争夺南沙群岛中的赤瓜礁,便是通过武力搞定的。但,这是又是目前中国政府不愿意看到的,为了“缓和局势”,甚至不惜“示弱”呢。

 

博主最新作品:中国第一部考古断代盗史——两卷本《民国盗墓史》已正式出版发行,当当网卓越京东孔夫子淘宝等所有网上书店中均有可订购到——


1976年菲律宾向中方提出划分南海条件 - 倪方六 - 倪方六的博客

 

与作者进行微博交流

                更多博文

  评论这张
 
阅读(5124)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017