注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

考古专家向盗墓贼学习是真是假  

2012-05-13 19:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
揭秘民国长沙盗墓贼的盗墓利器
本文作者 倪方六

俗话说,一方水土养一方人,盗墓贼也是这样,什么地方出什么样的盗墓贼,什么样的盗墓贼使用什么的工具。盗墓贼往往因地制宜,结合需要,寻找出最便当、利索的工具。民国长沙一带土夫子便发明了一种适合在当地使用的盗墓利器——短柄锄,并围绕这个工具,摸索出了一套自己的独门绝技——“一看二挖”法。

因为有这方面的绝技,考古界都借鉴他们的经验,也就是民间所谓“考古专家向盗墓贼学习”一说,有一些民国时的盗墓贼被招聘进了考古队。

短柄锄的发明,是土夫子从日常生活和农业生产中悟出来的,在农用铁锄的基础上,进行了一番改良和创新——缩短锄柄,缩小锄头,使用起来更为灵活、方便、利索。


考古专家向盗墓贼学习是真是假 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:二指耙,在杂质较多的土层中常用(《民国盗墓史》插图)

为什么柄子要短?翻过来的土离眼更近,看得更清楚,不至于错过蛛丝马迹,正是因为柄子不长,圈内称才之为“短柄锄”。锄头改小一点,使用起来更省力,效率更好。锄刃部夹钢,锄头耐用,长沙一带多丘陵,土质不好,杂质多,锄的锋口极容易受损,增加钢火强度高,使用寿命就长。现在的短柄锄整体都使用钢块打制,便刃部不存在欠钢火的问题了。

为何长沙盗墓贼喜欢用短柄锄?原因是当地多丘陵山地,高低起伏,土质杂硬,水田遍布,应用最广的洛阳铲,在这一带不是利器,而是钝器了,不好用。还有一个原因,长沙墓葬多葬埋于山坡,埋得不深,浅薄的耕土层或扰土下即是墓土。在这些地区找墓道或墓口,用短柄锄比用洛阳铲及其它工具效率高。与农民锄地一样,使用时弯着腰、瞄着锄头,用力挖下再平拉起把,然后耪一下锄头,锄下土质变化情况一目了然,死土活土区别明显,一看便知。


考古专家向盗墓贼学习是真是假 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:短柄锄是常见的劳动工具(图源网络)

据洛阳学者赵振华介绍,共和国成立后,湖南省博物馆的考古专家曾在当地田野里搞过一次试验,一组使用洛阳铲,一组使用长沙铁锄,看看哪组出活(效率高)。结果使用短柄锄的一组,明显比洛阳铲那组速度快。使用洛阳铲,每探一铲都要提起看土,比用短柄锄要慢半拍。

短柄锄是地表探查工具中最灵活、最有效的一种工具,打造成本和工艺难度要比洛阳铲低许多,规格也不太讲究。但是,它与上述所说的钢钎、下文将要说的洛阳铲一样,能否发现古墓、辫出异常,还是要靠使用者的经验。可以说,短柄锄成为民国长沙一带盗墓贼的利器,不在锄头本身,而在使用者的经验。


考古专家向盗墓贼学习是真是假 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:未装柄的锄头(《民国盗墓史》插图)

使铁钎探墓,其绝在“嗅功”,使用短柄锄的秘诀在哪里?除了要学会基本的看土本事外,其绝在“听功”,要能从声音上“听”出来同、能听出古墓,全凭一副耳朵吃饭,即所谓“一看二听”法。

使用短柄锄,时时要看着锄头,不要大意,通过锄头吃土情况和用力变化,来发现地下异常。由于古墓的封土与自然土(老土)密度、软硬度均不同,封土(回填土)即便经过夯打,其密实度也远不及老土,锄头挖上去发出的声音就会与老土很不一样:封土密实度小,发声哑;老土密实度大,发声脆。民间传说长沙土夫子能听出地下古墓,秘笈就在声音的哑、脆变化间。如果说洛阳盗墓贼有两只“入地眼”,那长沙盗墓贼则有一副“顺风耳”了!


考古专家向盗墓贼学习是真是假 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:考古现场(图源网络)

当然,短柄也有明显局限性和缺点的,适合在丘陵、山区地带使用,要求墓穴埋的比较浅,如果探查深一点的土层,短柄锄便吃力了,没有钎、洛阳铲这类工具好使,作用有限。所以,短柄锄的使用主要在以湖南长沙为代表的南方盗墓贼中间流行,好多读者不知道土夫子发明出的这件盗墓利器,大概与短柄锄区域性太明显、影响不广泛、没有洛阳铲名气大有关。

以土夫子为代表的长沙盗墓贼是相当能干的,现在考古界从他们身上学到了不少考古发掘经验,不少民国时盗墓贼还被招聘进了考古队,帮助新中国进行考古发掘,有的还成了共和国的考古专家。

在发掘马王堆汉墓时,当时墓内4个放置随葬物的“箱子”太深,伸手够不到,人又不能下去,民国时做过土夫子的探工便腰系绳带,上面用人拉住,侧着头将手伸进去,把里面的随葬品一件一件完好地取了出来。


考古专家向盗墓贼学习是真是假 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:考古现场(图源网络)

在抬取那具著名的名为辛追的汉代女尸时,探工更显示了他们以前的土夫子的智慧,如果用传统的方法,几个人拉手拽脚用力往外拖,极容易弄坏古尸,他们建议用五夹板斜插进去,将内棺侧起,把女尸小心移了出来。
除了短柄锄,土夫子还发明了一种寻找宝物更为简易工具、又能确保宝物安全的——竹签子。

竹签子虽然不值钱,但作用不小。如果遇到棺椁、尸骸早已腐烂无遗的墓葬,竹签子就派上用场了:用签子在泥土中一下一下戳,就是很小的印章也能找到。竹签子既坚硬,又不会损伤文物。如果铁制作就难说了,搞不好就把宝物戳毁坏了。由于这个优点,目前考古界也借鉴起了土夫子的做法,在寻找散土中随葬品时,也用上了竹签子。(待续,更多内容详见最新出版的《民国盗墓史》)

 

博主最新作品:中国第一部考古断代盗史——两卷本《民国盗墓史》已正式出版发行,当当网卓越京东孔夫子淘宝等所有网上书店中均有可订购到——

考古专家向盗墓贼学习是真是假 - 倪方六 - 倪方六的博客
看作者的博客 
与作者进行微博交流

 

推荐博文——

古代中国“航母”航行一年不需补给

盗墓贼的鼻子真比狗还灵吗?

盗墓前真要忌烟酒辛辣之物吗?

超级月亮出现与2012年地震频发的关系


 更多内容请看博文文单列表


  评论这张
 
阅读(1300)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017