注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

兵马俑坑遭焚毁或秦二世指使  

2012-06-10 21:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秦兵马俑坑到底是谁焚毁的?
本文作者 倪方六

近两天,前段时间炒得火热的秦始皇兵马俑,又成新闻了。最大新闻点之一是兵马俑被人为焚烧得到进一步证实。这事到底是谁干的?前兵马俑馆长袁仲一说最可能是项羽。我觉得,兵马俑被焚毁的原因并不简单,很可能是秦二世指使。

兵马俑坑遭焚毁或秦二世指使 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:清人绘项羽画像

所谓项羽焚毁兵马俑一说,“理论”依据源于刘邦给项羽罗列出的“十大罪状”之第四条罪状,见于《史记·高祖末纪》(卷八):“怀王约入秦无暴掠,项羽烧秦宫室,掘始皇帝坟,私收其财物”。意思是,楚怀王熊心约定,部队在攻入秦地后不得施暴抢掠,可是项羽烧掉了秦国的宫室,又挖掘了秦始皇的坟墓,并私吞了所掠夺的财帛宝物。

这应该是项羽纵火的最直接历史证据。但是,这句话里并没有说项羽焚烧了秦始皇的兵马俑,其对象仅是“秦宫室”。

除了《史记》上所记载外,在《汉书·刘向传》(卷三十六)中也有类似的记述:“项籍燔其宫室营宇,往者咸见发掘。意思是,项羽焚烧了地面上的宫室建筑,到那里人都在挖掘(秦陵)。联系上下文,《汉书》上这一条比《史记》的记载,指向性似乎更强,被焚烧的应该是秦陵地面建筑。

兵马俑坑遭焚毁或秦二世指使 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:最新发现的彩俑

但是,即便项羽焚烧的是秦陵地面建筑,也没有说项羽焚烧的是俑坑,所以目前以兵马俑坑出现焚烧痕迹,便推测说是项羽所为,是没有史料依据的。

退一步说,项羽焚烧俑坑似乎也不合情理。一是俑坑当年是埋掉的,项羽会派人去寻找没有价值的泥俑?合理吗?二是,俑坑面积太大,现代考古仅发掘了局部,发现面积便已达20780平方米,项羽将埋在地下的那么大面积的坑挖开焚烧、打烂,可能么?如果说是为泄恨,不若将秦始皇从秦陵的地宫内拖出来晒尸更解恨了。

所以,项羽焚毁兵马俑,作为一种学术猜想是可以的,但直接将“最大嫌疑人”扣到项羽的头上便不太妥当,就如前年有人将安阳西高穴汉魏古墓认证为曹操墓一样,是站不住脚的,不严谨的,自然也是可笑的。

兵马俑坑遭焚毁或秦二世指使 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:最新发现被人为破坏遗迹

其实,在秦陵附近发现焚烧遗迹,并推测系项羽所为,并非发掘兵马俑后才出现的,早在1960年代就有这种说法。1961年3月,国务院公布秦始皇陵为全国重点文物保护单位,次年2月,陕西省文物管理委员会组成了“秦陵调查工作组”,成员是陕西省文物管理委员会的王玉清、雒忠如和临潼县文化馆的彭子健等三人。

调查组在钻探到秦陵的东、西、北三面内城门时,在各门边处探出了瓦片、红烧土和灰烬等遗物、遗迹。这种红烧土和灰烬,推测是当年人为放火所致。1962年8月发表的《秦始皇陵调查简报》结论中便认为,这很可能是项羽所为。因为这里是地面建筑,简报上的推测还是有一定道理的,因为与《汉书·刘向传》所记靠边。但现在说俑坑的焚烧遗迹也是项羽所为,便牵强附会了。

兵马俑坑遭焚毁或秦二世指使 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:第三次发掘现场

那么,传秦陵地宫遭焚烧又是怎么回事情?这事与项羽更无关系。据《汉书·刘向传》所记,这是项羽挖了秦陵之后发生:“其后牧兒亡羊,羊入其凿,牧者持火照求羊,失火烧其臧椁。”意思是,后来,牧童放羊时丢了羊,原来羊钻进了一个地下洞室内。牧童便举着火把进去找羊,失火烧了秦始皇的棺椁。不论此记载是否可靠,是真是假,焚烧秦陵地宫都与项羽无关。

那么,秦始皇的兵马俑为何会出现大面积的焚烧、破坏遗迹?项羽当然是嫌疑人之一。此外还会有谁?先分一下俑坑被焚烧、俑器被破坏的原因,就可以找出最大、或是真正的嫌疑人了。

我认为,俑坑遭焚毁至少有这么三种可能性——


兵马俑坑遭焚毁或秦二世指使 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:秦二世陵墓

一是工艺处理手法。现在所见的兵马俑都是未经烧制的,是个毛坯,很容易损坏。为了让俑器成品,更为结实,采取现场焚烧的方式,使之结实,易于保存。这里的焚烧,实是一种工艺手法。古人在造墓时,为让墓壁更为结实,也有采取这种方式来处理的现象,这在现代考古中多有发现。而在原始建筑中,连一般民用建筑,都采取这种“焚烧法”使墙体结实、地平坚固。

二是葬俗使然。中国至今都有焚烧、砸毁冥器的风俗,兵马俑就是一种冥器。而大批囚徒身份的工匠,也正好借机发泄不满,疯狂焚烧、砸毁俑器,反正这个时候也不担心监工来追查的……这也可以很好地解释,为何兵马俑多遭人为破坏的现象。

三是意外情况。秦陵的工程浩大,一直都没有完工,有人称之“中国最大的烂尾工程”并不为过。秦始皇在东巡途中死后,继位的秦二世胡亥没有处理好当时十分激烈的政坛和社会矛盾,导致赵高政变和陈胜吴广起义的发生,秦帝国倒塌。在起义军逼近咸阳时,秦二世只能采纳章邯的建议,释放修筑秦陵的大批刑徒和奴隶,让他们临时参军,组成30万镇压大军,反扑农民起义军。在这种背景下,在草草掩埋坑俑的过程中出现了意外,致俑器焚毁。

当然,上述可能性也是我个人的推测,而这些情况的出现,只能归结到一个人身上,他就是秦二世。没有秦二世的同意和授意,也就是指使,一般人是不敢干的。(有关项羽盗秦陵和秦陵的反盗墓,请参阅《中国人盗墓史》

博主最新作品:中国第一部考古断代盗史——两卷本《民国盗墓史》已正式出版发行,当当网卓越京东孔夫子淘宝等所有网上书店中均有可订购到——


  评论这张
 
阅读(9830)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017