注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

宝鸡农家茅房边发现了镇国之宝   

2012-07-02 13:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝鸡农家茅房边发现宝物经过
本文作者 倪方六

    陕西宝鸡石鼓山西周贵族墓葬发掘到第10天,今天将整体提取随葬品。

    这些随葬品主要是青铜品。这处墓葬的发现很有意思。据介绍,在6月22号早上9点左右,石嘴村四组村民徐海军在经过盖新房的曾师傅家时,猛然听到正在干活的挖掘机发出的一阵声响。以为挖到了地下管道,徐赶忙让挖掘机驾驶员先停下,细看发现土里露出一块绿灿灿的东西……就这样西周古墓葬被发现了。

宝鸡农家茅房边发现了镇国之宝 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:宝鸡石鼓山西周古墓考古现场

    宝鸡是中国有名的青铜品之乡,宝鸡青铜器博物馆的镇馆之宝——何尊,也是1960年代宝鸡陈姓老百姓发现的。“何尊”之尊在于铭文,铭文中出现了最早的“中国”一词,此铭文是中国著名青铜器专家、原上海博物馆馆长马承源先生发现的,虽然此“中国”本义非现在的“中国”,但马先生仍认为它是一件“镇”。事实上其身价确实非同一般,已明禁出国展览。

体一点说,这件镇国之宝是在茅房边上发现的。

  陈家的茅房在断崖边上,陈家经常从断崖上挖土垫茅坑。茅房就是厕所,有的地方也称茅厕。时间一长,崖面被挖出了一个大凹坑,上面突出了一部分,如果掉下来能砸到上茅房的人。据发现人陈堆的妻子张桂兰对当地人士讲述——
  (1963年)8月一天上午,陈堆去后院小便,他无意间看到对面因前几天下雨坍塌下一大块的土崖上,好像有亮光,就回来对我说,后院崖上有古物,像两个眼睛看着他。我俩就搬了一块木板当梯子搭在崖上,陈堆先用手刨,后用手锄刨去四周的土,那器物就滚下来了。古物上土锈很多,器上面像个碗口。我们就把它抬放在屋里墙角,上面用一床旧棉套盖着。

宝鸡农家茅房边发现了镇国之宝 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:宝鸡博物馆镇馆之宝——何尊


  宝器初现时“犯鬼脸”,陈堆当时让“两个眼睛”吓了一跳,“眼睛”发出的光绿森森的,他真以为碰到鬼了,身如筛糠,两腿发软。后来知道这“两个眼睛”就是何尊上面的两个圆形凸起部分。根据陈家的讲述,现在博物馆专门用特别的光源打在这凸起部分,让观众体验一下那“鬼眼”发光的感觉,我在2011年4月去拜访家住宝鸡的刘明科先生时,还专门去宝鸡博物物看了这件宝物。

  陈堆十四五岁时便去了甘肃平凉,跟着一名曾在国民党部队服役的医生学医。当地一度误传此宝物是这名军医传给陈堆的,就是这么一回事情。后来,陈堆到宁夏固原谋生,并与当地女子张桂兰结婚,解放后一直在张易镇卫生院工作。

  上世纪六十年代初“三年困难时期”,老百姓生活困难,没吃没喝,陈堆心想老家陕西那边日子可能会好过一些,于是夫妻俩便回到了老家贾村镇。因西街的老屋住不下,就在东面邻居陈乖善家院,租了两间厦房(正屋两边的厢房,又叫偏房)。

  陈堆知道这铜器是个好东西,叫它“宝器”,所以一直收藏在家里。但这件宝器并没有给陈堆带来什么好运,陕西的日子还不如以前那边好过,陈堆夫妻便又返回了甘肃。临走时,把锅碗等用具以及那件茅厕边挖出来的“宝器”,统统放进一个木柜里,架放在陈湖家的楼棚上。木柜连个锁也没有,如果有锁的话,也许陈湖也卖不了。

宝鸡农家茅房边发现了镇国之宝 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:宝鸡石鼓山西周古墓考古现场待提取随葬青铜器

  1968年,因政策原因陈堆带着家口再回陕西老家,但在贾村镇的老屋楼棚上,却找不到原先存放的那件宝器。一问才知道,铜器让二哥陈湖当废铜卖了。正是这次卖废铜,这件宝物才被专家发现。至于这件宝物是怎么进了宝鸡青铜器博物馆的,里面很曲折,颇具传奇,我在新近出版的《民国盗墓史》一书中有详细交代。

    陈堆听说他的宝器被当废铜卖掉后很生气,责怪陈湖怎么也不对他说一下。1980年陈堆患逝,到死也没有享受到发现宝物应该带来的那份荣耀和快乐。

  陈湖将宝器当废品卖掉,公开的说法是生活困难,其实还有一个鲜为人知的原因。这是一个迷信的说法,当时陈湖的母亲老生病,知情者便说这是,陈享不住“宝器”,不该得宝。农民的思想就这么回事情,你不能说它是迷信。陈湖想想也是,看病吃饭都要钱,干脆将宝器装进麻袋出卖了,也能得点钱。

  “宝器”还真救了陈家的急,陈湖用卖得的30元钱买了一斗高梁,帮助全家度过了一段非常困难时光。
  
    或许读者还有疑问,宝物怎么会出现在陈家茅房边?其实连专家也一直想弄清这个问题。

宝鸡农家茅房边发现了镇国之宝 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:宝鸡石鼓山西周古墓考古现场待提取随葬青铜器

    这么多年来,不但专家到常到陈家茅房四周考古钻探,连盗墓贼也盯上了出宝地,常有可疑人白天在贾村镇街道游逛,天黑后就到陈家后院乱挖一通。陈家茅房以前的3米多高断崖早不存在了,如今已变成了一片平地。
  
    何尊出土地贾村镇,古称龙川镇,位于贾村塬的东北隅,距宝鸡市仅十来公里。这里商周至秦汉的文化遗存十分丰富,塬南坡就是在民国十六年(1927年)被党玉崐盗掘的斗鸡台,贾村塬一带曾出土过不少商周时期的遗物。

  据刘明科先生调查,1969年在塬区的上官村出土了夨王簋等4件青铜重器;1973年在同一地方又出土了夨王簋盖;1983年,在塬区浮托村出土了青铜器夨膡盨。

  搞考古的都知道,古遗址、古墓上文物出土物一般不会是一只一只出,而是一窝一窝出。但何尊却独此一只,陈家茅房附近再无其它宝物发现。这是为什么?这说明陈家的茅房边并不是何尊的原来应该呆在的地方,而是被人收埋在这里的。

宝鸡农家茅房边发现了镇国之宝 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:宝鸡石鼓山西周古墓考古现场待提取随葬青铜器

  进一步分析,何尊与党玉崐当年斗鸡台获出的青铜器有相似的地方,宝鸡当地学者推测,何尊可能是当年参与斗鸡台盗宝的人私带出来的秘藏之物。此推测相当可信,因为何尊出土地离斗鸡台仅四五公里,当年斗鸡台方圆一二十公里地方的农民,都曾被强迫去斗鸡台盗宝。

  如果照这样分析,那么埋宝的人怎么又将此物遗忘了?是当时太慌张,再找时找不到埋宝地点,还是事后突然身亡,没能再回来取走?这些现在都很难说清,永远成谜了。

    最后需要说一下,宝鸡这地下还藏有很多宝物,到底有多少谁也说不清,反正不时可以发现。这不,现在又发现了一个西周古墓葬。因为这原因,宝鸡一带盗墓很多,特别是近三十年,“找宝”的人络绎不绝。在刘明科先生陪同下,我专门去了民国军阀党玉崐盗宝的戴家湾斗鸡台遗址,发现上面有很多新鲜的盗洞。(更多内容见《民国盗墓史·秘术卷·文物篇》

博主最新作品:中国第一部考古断代盗史——两卷本《民国盗墓史》已正式出版发行,当当网卓越京东孔夫子淘宝等所有网上书店中均有可订购到——

  评论这张
 
阅读(166429)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017