注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

古代盗墓者中的举重超人   

2012-08-02 00:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古代盗墓者中的举重超人
本文作者 倪方六

这几天,伦敦奥运把大家的眼都看花了,我也是连续熬夜,本来已差不多恢复到正常状态的生物钟,再次黑白颠倒。

古代盗墓者中的举重超人 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:中国奥运举重冠军林清峰在比赛中

三句话不离本行,就伦敦奥运的热点,说说古代盗墓者中的“体育健将”吧。

中国古人是十分重视体育的,当然那时没有“体育”这一名词,只流行“武勇”、“技击”这些说法。健身也不说“健身”,而称为“袪病”、“延年”、“养生”、“导引”什么的。具体说到盗墓这一行,打洞、挖堆、出土、清场、起宝、出货……样样都是力气活,体质不行,体育成绩一般是干不了的。即便现代盗墓有了高科技手段,盗墓者也特别注重体能的煅炼,即便不是肌肉男,至少臂肌得有几块肉,不然使用洛阳铲打探孔时,根本扎下去的。再说,盗墓时爬上爬下的,没有敏捷的腿脚,也容易出事。

可能因为这原故吧,古代盗墓圈里的人身体一般都不错,用现代人的话来说,叫体育成绩好。

在中国古代盗墓者中,与其盗技一样棒的体育高手很多,一般泥腿子就不说了,要说就说“老板级”的盗墓人物。本文要聊的“盗墓老板”,便是盗掘秦陵的“王”级人物、西楚霸王——项羽,原来,项羽还是一名举重超人。


古代盗墓者中的举重超人 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:秦陵

秦陵,是中国首位皇帝嬴政的陵墓,位于陕西的骊山脚下。在丞相吕不韦和李斯的先后主持下,秦陵的营建前前后后共用了37年时间。秦陵相当豪华,陪葬的奇珍异宝多多。《汉书·刘向传》中是这样说的:“石椁为游馆,人膏为灯烛,水银为江海,黄金为凫雁。珍宝之臧,机械之变,棺椁之丽,宫馆之盛,不可胜原。”

因为宝物多,所以陵墓造得异常坚固,以加大盗掘难度。其地宫幽深,《史记》记载是“穿三泉”、“下锢三泉”。安葬时,继位的秦二世出于防盗考虑,又使用了剧毒物品——水银,作为墓毒,令盗墓畏惧,《汉书》中“水银为江海”的说法,就是这么回事情。担心地宫入口墓道信息泄露,秦二世又施“灭口”暴行,把知情的工匠统统坑杀在下面。

再难盗的陵墓也难不住盗墓贼。虽然秦陵在反盗墓方面费尽心机,机关奇巧,但还是让项羽光顾了。结合史料和民间传说来推断,项羽盗掘秦陵是成功的,地宫已被他打开了。

从打天下,到盗秦陵,项羽叱咤风云的短暂人生,之所以能书写出秦末英雄传奇,与他拥有强壮的体魄是分不开的,其体能过人,体育成绩用“优异”二字作评语都低了。


古代盗墓者中的举重超人 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:项羽画像


《史记·项羽本纪》(卷七)称,“项籍者,下相人也,字羽。”下相,系今江苏城宿迁市宿城区,时属秦国。司马迁称他“长八尺余”,秦汉一尺相当现现代23.1公分,算一下项羽是身高185公分以上的个大个子,这副身材,确实是运动员的好料子。

项羽的文化课不是太好,后来便想在体育领域发展,于是跟着小叔项梁学习剑术。

剑术在中国古代倍受推崇,秦汉时,不会剑术就与今天不会电脑一样,要被OUT的。它不只是健身的需要,更是一种实战技术,所以那时的男子如果不会舞剑弄枪,会遭人笑话的。好胜心极强的项羽,自然也想练出一门拿得出手的剑术,好当一剑封喉的时代英雄。

体育运动,在台上看着风光,台下的付出却是常人难以想象的,不经“魔鬼训练”成不了气候。项羽训练心态浮躁,不踏实,所以剑术并没有学成。后来项梁让他跟着他学带兵打仗,此即《史记》中记载的,“剑一人敌,不足学,学万人敌”。项梁的这一决定,改变了项羽的人生轨迹。

虽然学剑不成,但项羽对体育的浓厚兴趣却未受影响,依然重视体能训练,在无意中竟然将自己练成了大力士,成了一方举重超人。


古代盗墓者中的举重超人 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:战国文物曾侯乙编钟支架上“铜人举重”

举重,在古代叫法多样,或叫“翘关”,或称“扛鼎”,或说“玩石锁”,不一而足。这些叫法都因器具得名。古人练习举重,并没有现代这样成型成套的专用器材,从民间到宫廷都是因地制宜,有什么练什么。所谓“翘关”,就是托举城门,这是孔子老爸叔梁纥的拿手绝活。鲁襄公十年(公元前563年)叔梁纥随诸侯国联军进攻逼阳国都城,危急之中,叔梁纥单人双手托起城门,挽救了联军,“翘关”一词即源于此。顺便说一下,叔梁纥优秀的体育基因遗传给了孔子,孔子也是出色的举重选手。

而“扛鼎”一词,则是项羽玩出名的。

项羽当年没有杠铃,就拿到沉重的大锅来练举重,即所谓“扛”;这锅在古时叫“鼎”,故称举重为“扛鼎”。项羽的老家宿迁人,至今仍把举重叫“拿大鼎”,即源于项羽扛鼎。练到最后,项羽能轻松地将大鼎举起来,所以《史记》上面称他“力能扛鼎”。

鼎在过去是一种权力象征,原因是之一是鼎的沉重和稳当。项羽举起的大鼎能有多重?史书上没有交代,不妨来猜一下。

古代盗墓者中的举重超人 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:霸王扛鼎(项羽老家宿迁城市雕塑)

以中国国家博物馆的“镇馆之宝”后母戊方鼎来说,此鼎重832.84公斤,近一吨。项羽当年举起的鼎应该没有这么重,以他能举起此鼎的三分之一重量的小鼎来算,约277公斤。刚取得伦敦奥运男子举重69kg级冠军、福建选手林清峰抓举的最好成绩是157公斤,比项羽所举之鼎要轻120公斤。

即便以项羽所举鼎是后母戊方鼎的四分之一重量来算,项羽的抓取成绩也达到了208公斤,比林清峰重出51公斤。而在林清峰之后,刚在男子举重77公斤级比赛中夺冠的中国大力士昌小军,其打破世界纪录的抓举成绩也才175公斤。

目前奥运会举重项目中最高级别——105公斤级别的世界纪录,是白俄罗斯男子阿拉姆诺夫创造的,在北京奥运会上,他抓起了200公斤的重量,震憾了观众。但这“惊人”成绩比项羽的208公斤低了8公斤。

项羽的举重成绩这么优秀,如果穿越一下,让他来到伦敦奥运赛场,恐怕不想拿金牌都不行。

虽然本文所说项羽的举重成绩,仅是一种猜测,可能实际并举不起这么沉的重量。但有一点可以肯定,项羽绝对是一位举重超人,成绩断不会太差。如果是平常人都能举起的“小铁锅”,严肃的西汉史学家司马迁是不会将之作为事迹之一,写进其人生“简历”之中的。

至于项羽盗掘秦陵的具体事迹,以前我在博文中说了不少,这里不再赘言。有兴趣的网友可以去看我的《中国人盗墓史》,里面说得很详细。

博主最新作品:中国第一部考古断代盗史——两卷本《民国盗墓史》已正式出版发行,当当网卓越京东孔夫子淘宝等所有网上书店中均有可订购到——
古代盗墓者中的举重超人 - 倪方六 - 倪方六的博客

 

作者的博客 作者进行微交流

 

推荐博文——

中国古代如何重奖体育选手?

中国帝王中谁能拿到奥运奖牌? 

项羽盗秦陵遭伏弩射杀的诡异传说

到底是谁焚毁了秦兵马俑坑?

更多内容请看博文列

  评论这张
 
阅读(24727)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017