注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

秦汉人喜欢吃狗肉的小秘密   

2013-01-22 21:28:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文作者 倪方六  

    眼下正是一年中最寒冷的时候,腊月。在古代,腊月一到,古人便着手准备过年的肉食品了,是肉食品消费最集中的一个月,民间至今仍喜食的“腊肉”,便是在这个月里开始制作的。但具体到各个朝代,中国古人的食肉喜好是不同的,以先秦及秦汉人来说,最喜欢吃狗肉。
   

秦汉人喜欢吃狗肉的小秘密 - 倪方六 - 倪方六的博客
 
图:天冷吃狗肉火锅正当时
 
  在古代,冬天最受欢迎的食物自然是肉食,但吃什么动物肉却有讲究。

  《周礼》中对上古周王的饮食有详细记录,在肉食上“膳用六牲”。所谓六牲,即猪、牛、羊、鸡、鱼、雁(鹅),另说六牲指马、牛、羊、鸡、豕、犬。但实际生活中的食材肯定不限于这几种动物肉,而应该更为丰富。

  狗肉,最受先秦人欢迎。

  俗话说“狗肉不上桌”,言下之意是说狗肉档次低,正规宴席中不用狗肉。这实是后来的食俗,我查了一下中国饮食史料,这种说法肯定不是出自先秦人之口,至少在魏晋以前,民间吃狗肉比吃羊肉、猪肉还普遍。

秦汉人喜欢吃狗肉的小秘密 - 倪方六 - 倪方六的博客
 图:清刻《礼记》

  先秦人对狗肉崇拜异常,民间有“狗肉滚三滚,神仙站不稳”一说。在周代,吃狗肉之风即已盛行,从天子到平民都很喜欢吃狗肉,从《礼记》记载来看,周代从北渐风起的秋天就开始吃狗肉,“月食”篇中称,“孟秋之月……食麻与犬”。在周人的“乡饮酒礼”中,狗肉也是少不了的。

  因为先秦人对狗肉情有独钟,屠狗和今天杀猪专业户一样,成了社会上最常见的低级职业之一。《史记·刺客列传》所列五大刺客之一聂政,当年便曾以杀狗为生,即所谓“家贫,客游以为狗屠”。

  先秦时代的秦人,吃狗肉应该最上瘾,这个说法为现代考古发现所证明。2010年11月,在陕西西安咸阳机场二期考古工地上,清理出一座距今2400多年的秦墓,出土的青铜鼎中便发现了“狗肉汤”。

秦汉人喜欢吃狗肉的小秘密 - 倪方六 - 倪方六的博客
 
图:刘邦老家沛县的手撕狗肉

  到了汉代,吃狗肉风头依然强劲,这可能与开国皇帝刘邦的喜好有关。刘邦出身于今江苏境内的沛县,沛县喜食狗肉的风俗至今尚存。沛县吃狗肉很特别,猪肉与生花椒粒一起嚼,风味别致,既无狗肉的土腥味儿,花椒也不觉得麻辣。我每次外出采访路过徐州、沛县一带时,总会买上半斤,坐在肉摊前的小矮桌前大口嚼之。

  刘邦手下一班将帅也都喜欢吃狗肉,大将军、老乡樊哙早年也以“屠狗”为业。当年刘邦打败西楚霸王项羽,夺得天下后回沛县,宴请故旧,一面大块吃肉大口喝酒,一面吟唱《大风歌》:“大风起兮云飞,扬威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方。”

  秦汉及以前人喜欢吃狗肉有个小秘密,可能与迷信狗肉品质有关,认为其可以壮阳,这应该就是古人十分在意的所谓“食补”、或“食疗”。古代传统养生家认为,狗肉是温补佳品,唐孟诜《食疗本草》称:“狗肉补五劳七伤,益阳事,补血脉,厚肠胃,实下焦,填精髓。”五代《日华子本草》里也有意思差不多的说法:“犬肉,暖,无毒。补胃气,壮阳,暖虚劳,益气力。”

秦汉人喜欢吃狗肉的小秘密 - 倪方六 - 倪方六的博客
 
图:敦煌手抄《食疗本草》内页

    但吃狗肉到底是否真壮阳,说不清,倒是有个故事:小时候冬天杀狗时,大人会把公狗的生殖器单独割下来,让拿到当时的供销社收购门市,可以卖钱的。还有一个真实的笑话,一个刚顶职的未婚女收购员不好意思问,卖时就说是“公狗那个”,收下后也不打验货,这让调皮小学生找到了机会,用泥搓成狗的生殖器状,包在纸里,竟然也能骗过……《食疗本草》称,“牡狗阴茎,补髓。”,这大概就是壮阳之意吧。

  秦汉及以前人虽然喜欢吃狗肉,但也不是什么狗肉都吃,对狗的形态、品种、毛色都很挑剔。《周礼·天官冢宰》称,“犬赤股而躁,臊。”意思是说,脚大腿股里侧没有毛,行走又显得急躁的狗,其肉有臊味,周人认为这样的狗肉不能吃,吃了有损健康。

    在所有毛色的狗中,黄狗肉在古人看来营养价值最高,《食疗本草》称,“黄色牡者上,白、黑色者次”;《日华子本草》亦称,“犬,黄者大补益,余色微补。”


博主最新作品:中国第一部盗墓断代史——两卷本《民国盗墓史》已正式出版发行,当当网卓越京东孔夫子淘宝等所有网上书店中均有可订购到——

 诺贝尔资助瑞典人来华盗宝 - 倪方六 - 倪方六的博客

         ——更多内容请看博文列 

  评论这张
 
阅读(35694)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017