注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

嫁给皇帝当老婆要陪嫁妆吗?   

2013-01-05 00:41:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
皇帝的财礼与皇后的嫁妆
本文作者 倪方六

    2013年1月04日——201314,谐音“爱你一生一世”。

    这天,被现代婚龄男女当作最最吉利的日子,扎堆去民政局领证,选择结婚。阳历1月4日,对应农历冬月二十三,并非黄道吉日,宜“破屋、坏垣、治病,余事勿取”,而之前不被看好的的2日(二十一)、3日(二十二),之后的6日(二十五),在古人眼里都是结婚的好日子,宜“嫁娶”。

嫁给皇帝当老婆要陪嫁妆吗? - 倪方六 - 倪方六的博客
 
嫁给皇帝当老婆要陪嫁妆吗? - 倪方六 - 倪方六的博客
图:赶在2013年1月4日领结婚证的男女扎堆(图源网络)

    这是老黄历了,现代人也不再那么迷信,最最吉利的日子就是自己选的那一天。但古今男女的婚愿都是一样的,都希望幸福一生,相伴永远。而婚姻幸福的基础是建立在相当的物质基础之上的,所以在古代中国,即便是衣食无忧的皇家娶媳妇嫁闺都要准备一份丰厚的财礼和嫁妆,为婚后创造条件。

    我曾在之前的博客中聊过古代的嫁妆。到了西汉,陪送钱财已成当时男女结婚的必要物质条件之一,男方家要准备财礼,女方家要准备嫁妆,即便皇帝娶老婆(皇后),都得给老丈人家一笔丰厚的财礼。

    财礼本为“采礼”,即古代男女结婚程序之一、纳采环节要准备的一份大礼。因为是一笔不小的财富,民间干脆俗称之为“财礼”。据《晋书·礼志下》记载,西汉初年的刘姓皇家有这么一个规矩:“聘后黄金二百金斤,马十二匹;夫人金五十斤,马四匹。”汉代200斤黄金(有学者认为是铜),相当于现代49600克,以目前每克330元的国际交易价格来算,这笔聘礼近16368000元人民币。

    这已很多了,但实际开支多大大超过此标准。如汉惠帝刘盈娶鲁元公主时,“黄金两万斤,马十二匹”。

嫁给皇帝当老婆要陪嫁妆吗? - 倪方六 - 倪方六的博客
图:清代光绪皇帝结婚场面

    黄金白银,是古代皇帝时代必备的娶老婆财礼之一,到清代也这样。《大清会典》记载,满清的标准是:黄金二百两、白银万两,另有金茶筒一、银茶筒二、银盆二、缎千匹、文马二十匹、闲马四十匹、驮甲二十副等。皇帝还会给老丈人、丈母娘一笔丰厚的赏赐:黄金百两、银五千两、金茶筒一具、银茶筒一具、银盆一具等。

  皇帝的老婆,即皇后,古代阴阳平衡,皇帝是阳极,为天;皇后是阴极,为地。皇帝皇后才是真正的“天造地设”的一对儿。虽然皇帝有三宫六院七十二妃,但老婆只能有一个——中国封建时代也实施一夫一妻,不过的是,还可以“多妾”,允许娶小包二奶罢儿。皇帝的老婆是礼仪天下的“国母”,皇帝财礼惊人,皇后的嫁妆也非同一般地多。

     皇帝娶老婆有财礼,那女子嫁给皇帝当老婆要陪嫁妆吗?这是肯定的,当皇后也会要置办一套嫁妆。但皇帝老公家什么没有啊,随便陪来的嫁妆可能不适合摆进皇宫,为此皇家会参与嫁妆的置办,花费全由皇帝家来“埋单”。


嫁给皇帝当老婆要陪嫁妆吗? - 倪方六 - 倪方六的博客
图:清代皇后妆奁入宫图

  如清朝同治皇帝载淳,娶翰林院侍讲崇绮之女阿鲁忒氏时,阿鲁忒氏的嫁妆便是宫里置办的,当时由慈安、慈禧这两宫皇太后主持,安排内务府、礼部大臣集体具体商议拟定。这套嫁妆多达572项,各项都是复数,如冠帽多达28顶,其中朝冠8顶、其他冠12顶、帽8顶,每顶冠帽上都镶嵌了宝石。这在《清同治大婚红档》中,均有详细的记载。

  光绪皇帝载湉与慈禧太后侄女静芬结婚时,静芬的嫁妆也是宫里花钱置办的,多达六七百抬,仅抬嫁妆进皇宫便花了六七天时间。光绪大婚共花了黄金6900余两、白银550万两,其中用于给皇后办嫁妆占了很大比重,如黄金的花费中有3800余两是用来办嫁妆的。
  
  至于皇家女儿的嫁妆,同样不会少。俗话说,皇帝的女儿不愁嫁。为什么?除了有权势地位外,仅其嫁妆之丰已足令帅哥动心了。

嫁给皇帝当老婆要陪嫁妆吗? - 倪方六 - 倪方六的博客
图:古代民间常规嫁妆

  据《晋书·礼志下》记载,三国曹魏皇室嫁公主,“用绢百九十匹”,晋司马皇室则依旧例定陪三百匹绢。就此,晋武帝司马炎时于太康八年(公元287年)下诏,“公主嫁由夫氏,不宜皆为备物,赐钱使足而已。”可能嫁妆全是物品不太灵活,司马炎干脆改变旧例,决定以后公主出嫁不必准备物品,给她准备足够的钱就行了。这样的嫁妆真的成了嫁妆的早期常使用的名词——“嫁资”了,公主开心死了。

  与皇家相比,古代民间男女婚娶似乎更看重钱财,并形成了一种“财婚”现象。魏晋南北朝时期的嫁娶虽重钱财,但还会考虑对方的门第,讲究“门当户对”,到了五代及两宋时期,则完全以财礼的多少来考虑婚事。司马光《书仪·婚仪》中称,“今世俗之贪鄙者,将娶妇,先问资装之厚薄;将嫁,先问聘礼之多少。”

    有时两家还会把聘礼、嫁妆的数量、品类写进“婚姻合同”(婚契)里,以防止蒙骗。这样的婚姻太物质,已无爱情可言了,已背离婚姻物质基础的原本意义。

博主最新作品:中国第一部盗墓断代史——两卷本《民国盗墓史》已正式出版发行,当当网卓越京东孔夫子淘宝等所有网上书店中均有可订购到——

 诺贝尔资助瑞典人来华盗宝 - 倪方六 - 倪方六的博客

         ——更多内容请看博文列 

  评论这张
 
阅读(9189)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017