注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

古代死囚行刑时的特别规矩   

2013-03-14 01:09:00|  分类: 倪方六,死罪,行刑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国古代如何执行死刑?

本文作者 倪方六   
  

     2013年3月1日,制造“湄公河惨案”、杀害中国13名船员的缅甸籍大毒枭在云南昆明被执行死刑。CCTV对行刑之前的过程进行了现场直播,引发争议。其实这并不算什么,在古代,处决死囚都是“现场直播”,允许公众“围观”。

 

古代死囚行刑时的特别规矩 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:古代监狱(开封府复建)


  古代都有哪些死刑?
  ——商纣王“杀梅伯而醢之”

  
  古代称死刑为“大辟”,即大罪的意思,是古代惩罚犯人最狠的刑法条款。


  死刑在中国出现时间很早,上古三代时期的“五刑”中,便有“大辟”之刑。具体都有哪些种类的死刑,清末法学家沈家本曾作考证,其《历代刑法考》共列出了24种,分别是:醢(脯)、炮格、焚、烹、轘、沈(沉)河、陵迟、支(肢)解、磔、要(腰)斩、枭首、戮尸、斩、绞、罄、弃市、笞杀、考竟、剖心、射杀、射鬼箭、生瘗、投崖。


  这些死刑是依处决犯的方式来划分的,仅从刑名来看,已够恐怖的。如醢刑,是把犯人杀死后再剁成肉酱。在刑法史上,最早使用此刑的,是商朝末代之君纣王,《吕氏春秋·恃君览·行论篇》记载了此事:“昔者纣为无道,杀梅伯而醢之。”

 

古代死囚行刑时的特别规矩 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:古代绞刑(清代绘)


  在古代中国,处决死刑犯的手段,年代越早越恐怖。《历代刑法考》所述的前五种醢(脯)、炮格、焚、烹、轘处决犯人的手假,均系出名的酷刑,恐怖至极——


  炮格,又称“烙刑”,将涂抹上油脂的铜柱架于炭火上烧烤,强令罪犯在铜柱上行走。因为太滑,犯人往往坠落炭火中,被活活烧死。《史记·殷本纪》记载,此刑也系纣王发明,据说为取悦宠妃妲己。


  烹,即将犯人放在大锅里煮,也系纣王最早使用,他曾将周文王长子伯邑考如此烹杀。西楚霸王项羽劝降汉王刘邦手下周苛,周不从,结果被项羽“烹”了,此即《史记·项羽本纪》所记,“项王怒,烹周苛。”

  轘,又称车刑,东汉许慎《说文解字》中称,“车裂人也”,即把犯人绑在朝四个方向跑的马车后面,将犯人撕裂。此刑后期方式简化,将犯人直接绑在马后,即俗话所说的“五马分尸”。


  此外,古代还不少“非法之刑”,即用法律规定以外手段处死犯人的手段。

 

古代死囚行刑时的特别规矩 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:古代死牢,门矮,只能躬身出入(开封府复建)

 

  古代充许“看杀人”吗?
  ——唐“凡决大辟罪皆于市”
  
  死刑是极刑,其目的是震慑,维护社会秩序,所以,尽量让人们知道,以扩大影响。在这种理念下,古代处决死囚都是公开的,而且在人多的地方等行刑,允许群众围观,“围观”就是看杀人,这无异于现代电视的“现场直播”。


  古代处决犯人,一般选在街头、闹市区。《唐六典·刑部》中规定,“凡决大辟罪皆于市”。北京有条歇后语,叫“鹤年堂讨刀伤药——死到临头”,就是因为鹤年堂药店址在清代京城有名的刑场菜市口附近。


  汉律中规定的枭首、要斩、弃市三种死罪,也都要选择在清朝菜市口这样的地方执行。枭首,即砍头,头砍下来后要悬挂在木竿上头“公示”,这是秦朝处决死囚的常用手段,即所谓“枭首示众”,后来也有将头颅悬挂于城门楼上的。


  至于“弃市”之刑名,则直接因为行刑地点位于“市”,犯人在街市上处死后,不准收尸,原地“晒尸”一定时间,供公众“参观”,这样的弃市场景比电视现场直播更怕人吧!


  三国时蜀国都乡侯刘琰便被处以“弃市”之刑。而其遭此极刑,竟然是因为他吃醋,怀疑老婆胡氏与后主刘禅有染。胡氏很漂亮,进宫给太后拜年一个月后才回家。刘琰“家暴”一通胡氏后休了之,结果被胡氏告到朝廷,遭受极刑。


  “晒尸”时间一般是三天,高湛当皇帝时(北齐武成帝),于河清三年(公元564年)完成的《齐律》中规定,犯人被处死后要“陈尸三日,无市者列于乡亭显处”,意思是,如果行刑地不在街市上,要将尸体陈列在乡间公供场所显耀之处。
  

古代死囚行刑时的特别规矩 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:清末戴刑具的犯人


  为何古代春天不杀人”?
  ——明非法定时间行刑“杖八十”
  
  古代对行刑的月、日、时很有讲究。除“决不待时”的重型死囚外,绝大多数朝代行都有固定的月、日、时,不像现代一年四季都能处决死囚。《唐六典·刑部》中便明文规定,“每岁立春后至秋分,不得决死刑。”

  一般说来,古代多选择在秋分后以后、立春以前处决死囚,即所谓“秋后问斩”。这是为了顺应天时,合秋冬肃杀之气。在固定月份这外,如果非要处决犯人,也要避开正月、五月、九月,因为这三个月份是“断屠月”。


  在可以行刑的月份,也不是哪一天都可以杀人,1、8、14、15、18、23、24、28、29、30这十天叫“十直日”,属于“禁杀日”,是绝对不能行刑的,即使是“决不待时”的死囚,也不能在这月、这日行刑。另外24个节气日、国庆节、皇帝生日等重要日子,也不能“杀人”。

 

古代死囚行刑时的特别规矩 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:拉死囚上刑场的的囚车


  如果不按法定时间行刑,责任人要被严惩。《明律·刑律·断狱》“死囚复奏待报”条规定:“若立春以后、秋分以前决死刑者,杖八十;其犯十恶之罪应死,及强盗者,虽决不待时,若于禁刑日而决者,笞四十”;唐宋也是“杖八十”。


  行刑时间一般都选在白天,即便是夜间,也要等到天亮以后再动手。唐宋多在下午日昳之后行刑,即《唐六朝·刑部》中“日未后乃行刑”一说。日昳之时是古代12时辰中的未时,对应现代24时制为13:00-15:00,“未后”在冬天来讲,太阳开始落山已近黄昏。选择这个时辰应是替死者考虑,方便死刑犯“托生”。


  明清似乎多选在午时,对应现代24时制为11:00-13:00,明清话本小说里所谓“午时三刻”大概就是因为有此背景。选择午时则是为生者着想,午时阳气最旺,鬼魂难以作祟,监斩官、行刑者不怕“鬼魂”缠身,避免遭“报应”。


  当然,这些是迷信说法。

 


博主最新作品:中国第一部盗墓断代史——两卷本《民国盗墓史》已正式出版发行,当当网卓越京东孔夫子淘宝等所有网上书店中均有可订购到——

 古代死囚行刑时的特别规矩 - 倪方六 - 倪方六的博客

 

相关博文——

古代如何处罚“强奸罪”

韩国如何惩罚性犯罪

惟一合法消费男色的中国女人 

 

作者 更多博

 

 

  评论这张
 
阅读(62109)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017