注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

古代的“中国好声音”:歌值千金   

2013-08-19 00:09:00|  分类: 倪方六,韩娥,永新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代的“中国好声音”

本文作者 倪方六

 

 浙江卫视音乐选秀节目《中国好声音》,吸引了大量观众。其实在中国古代,不同的历史时期也都有不同的“好声音”。

 

古代的“中国好声音”:歌值千金 - 倪方六 - 倪方六的博客

  上古时期的“好声音”——

  涂山之女“候人兮猗”

  被誉为“南音”的开山之作

 

  中华民族是热爱和崇尚音乐的民族,用《吕代春秋·仲夏纪·大乐》的说法是,“乐之所生由来者远”,意思是音乐的产生很久远了。传说,中华人文始祖黄帝曾命令当时名叫“伶伦”的著名乐人制作乐律。

 

  从目前可以查到的史料来看,中国古人对音乐确实特别喜好,也颇为讲究。如在上古周代,连吃饭时都少不了音乐,《周礼·天官》中所谓“以乐侑食”就是这个意思。

 

  《弹歌》是中国最古老的歌曲之一。据《吴越春秋·勾践阴谋外传》记载,《弹歌》在原始的黄帝时代就唱开了,歌词只有八个字:“断竹,续竹,飞土,逐宍。”

 

  歌词的大意是,把竹子砍断,把竹子接好,发出泥制弹丸,追射猎物。其要表达的意思相当简捷、明了。可以说,《弹歌》是上古时代中国劳动者的“好声音”,这种歌声不仅质朴,而且极有生命力。

 

  被现代音乐界津津乐道的上古“好声音”,应该是一首情歌,姑且称之为《侯人歌》。

 

  据《吕氏春秋·仲夏纪·乐初》所记,这首情歌是上古治水英雄大禹的妻子“涂山之女”创作的。其创作背景是这样的:当时大禹巡视治水,途中与涂山之女一见钟情,情定终身,但尚未来得及举行婚礼,大禹又不得不到南方巡视灾情去了。

 

  作为未婚妻,涂山之女的思念之情可想而知,她每天叫自己的侍女站到涂山的南面,迎候未婚夫大禹的归来。带着浓烈的相思,涂山之女创作了《侯人歌》。

 

  《侯人歌》留下来的歌词只有短短的4个字:“侯人兮猗”。


侯即“候”,意思是,“那个等待的人啊”。四个字中,实际能表情达意的只有“侯人”二字,“兮猗”是感叹词。但是,就靠这两个字,《侯人歌》唱出了对爱人的殷切期盼,唱出了中国上古时代的“好声音”,成为上古音乐史上南方音乐、即所谓“南音”的开山之作。

 

  与“南音”相对应的是“北音”,即北方音乐。北音中最早创作的一首歌曲叫什么名字,史书上也未交代,姑且称之为《燕歌》。《燕歌》歌词也仅留下一句“燕燕往飞”,意思是 “子燕子展翅飞翔”。

 

  《燕歌》是传说中的有娀氏两个貌若天仙的女儿唱出来的,是北音中的“好声音”。另外,当年的“东音”、“西音”中都有相应的代表作与“好声音”。

 

古代的“中国好声音”:歌值千金 - 倪方六 - 倪方六的博客

 

  战国时期的“好声音”——

  韩娥吟歌“余音绕梁三日不绝”

  被载入《列子·汤问》

 

  到了春秋战国时期,不只学术自由,百家争鸣,音乐也得以大发展。中国第一部诗歌总集《诗经》就是这个时代的产物,书中的每一首诗其实都是一首歌,都是用来唱的。

 

  当时出现了不少大音乐家。如中国古代著名乐师师旷,就是晋国的音乐家。但师旷是弹奏高手,唱并非其最拿手,要说“好声音”还数不到他。那时的“好声音”,是韩国的一位女歌唱家,名叫韩娥。

 

  韩娥,照字面的理解,就是“韩国美女”,也许根本不是这位女歌唱家的名字,韩国美女是用来代称她的。韩娥的事迹,不见于传记,而是秦国的歌手薛谭,跟著名歌唱家秦青学唱歌期间,秦青讲出来的。当时薛谭还未学完,便向秦青请辞,在辞别老师的途中,薛谭回心转意,秦青于是给他讲了韩娥的“好声音”故事。

 

  此事见于《列子·汤问》:从前,韩娥东去齐国,到齐国时连吃的也没了,她便像今天街头艺人一样,在齐国都城雍门卖唱。韩娥歌曲唱得非常好听,以至于韩娥离开后人们仍觉得歌声仍萦绕在房梁,整整三天时间也没有消失—这就是成语“余音绕梁,三日不绝”的由来。

 

  韩娥的嗓子真是太好了,不要说唱,就是哭都能打动人。韩娥经过一家旅店,旅店里的人欺侮她,韩娥很难过,便哭了起来。结果,老老少少听到后都跟着流泪,三天都不想吃饭。人们赶忙将韩娥追了回来,韩娥于是“曼声长歌”,为大家表演,一下子把大家唱乐了,众人情不自禁地跟着节奏跳起来,一扫之前的不高兴。最后大家赠送丰厚的财物,送韩娥上路。

 

  如果秦青所述属实,称韩娥为中国古代“第一好声音”都不为过。

 

古代的“中国好声音”:歌值千金 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:古代大型乐器编钟

 

  魏晋时期的“好声音”——

  子夜抒情“今夕已欢别”

  《旧唐书》称其如“鬼歌之”

 

  到秦汉时期,中国的音乐又有进步。在刘彻(汉武帝)当皇帝时,曾出现了一位音乐家李延年,史称李延年“性知音,善歌舞,武帝爱之”,其歌声动人。曾为刘彻献歌:

 

  北方有佳人,绝世而独立。

  一顾倾人城,再顾倾人国。

  宁不知倾城与倾国?佳人难再得。

 

  李延年留下的“好声音”《佳人曲》,至今仍在传唱。

 

  魏晋时期的“好声音”与秦汉及先秦又有不同,中国古典乐曲“清商乐”,在这个时候开始流行。

 

  清商乐,又叫清商曲,是在汉代“相和歌”的基础上发展起来的。相和歌的主要内容是两汉至魏晋时期北方的民间音乐,所以清商乐实际上是一种融合了南北多地风格的民歌,兼有江南吴歌和荆楚西声的味道。

 

  吴语本身就很软,就像今天的苏州话,外地人听苏州人骂人都像唱歌一样。可以想见,当年的清商音是十分好听的。清商音中的“好声音”有不少,其中有一位叫子夜的晋代民间女歌手,以一首《子夜歌》而出名。

 

  《旧唐书·音乐志二》记载:“《子夜》,晋曲也。晋有女子夜造此声,声过哀苦,晋日常有鬼歌之。”从《旧唐书》所记来看,子夜能唱还能写,多才多艺,创作出了《子夜歌》。

 

  子夜是一名下层女子,由于地位卑贱,不能与心上人相爱结合,不得不借《子夜歌》抒发情感。因为歌声太过哀愁痛苦,当时大白天似有鬼在唱此歌:

 

  今夕已欢别,合会在何时?

  明灯照空局,悠然未有期。

  自从别郎来,何日不咨嗟。

  黄檗郁成林,当奈苦心多……

 

  《子夜歌》收录在宋郭茂倩编撰《乐府诗集》中。类似子夜这样的“好声音”,在南朝有不少,生于刘宋时期的“华山女”便是位十分出色的女歌手。

 

  华山女是位十八九岁的美女,住在今江苏镇江至丹阳之间的华山附近。有一位才子经过此地时,在客舍里见到她,一下子上了心,动了情,却苦于没办法结识她,竟相思到郁郁而死。

 

  据公元568年成书的《古今乐录》所记,该才子临终前给母亲留下遗言,“葬时车载,从华山度。”华山女听说此事后,既伤心又感动,在才子的葬车经过时,毅然为他殉情……当地至今尚存“神女冢”。

 

  华山女在殉情前,唱了一首《华山畿》,打动了无数古人:

 

  华山畿,君既为侬死。

  独主为谁施?

  欢若见憐时,棺木为侬哥!

 

  子夜和华山女都是民间歌手,而南北朝时深受上层贵族欢迎的“好声音”,当是女歌手王金珠。

 

  王金珠是南朝梁时的宫人,不仅容貌美丽,而且唱得好,“歌喉绝妙”。最厉害的是,还善于创作新歌。南朝乐府《吴声歌曲》中的《上声》、《欢闻》、《欢闻变》、《阿子》、《丁督护》和《团扇郎》等6首曲子,便是她创作的。

 

古代的“中国好声音”:歌值千金 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:韩熙载夜宴图之音乐演奏部分

 

  唐代的“好声音”——

  永新“喉啭一声响传九陌”

  唐玄宗褒其歌值“千金”

 

  唐代是中国历史上热情奔放的时期,娱乐业发达,“好声音”丰富多彩,涌现出了一批载入史册的歌手和音乐人。唐代最出名的“好声音”是名叫永新的女歌手唱出来的。永新的好声音能好到什么程度呢?时人称“喉啭一声,响传九陌”,说她是“韩娥第二”。

 

  永新,原名许和子,是吉州(今江西吉安)永新县“乐家女”。开元末年,凭借高超的歌唱技艺被征调入内廷教坊,安置在只有高级艺人才能入住的“宜春院”,成为一名“内人”,即宫伎—专门为皇帝服务的歌唱演员。其名“永新”,就是入宫之后依其籍贯改的。

 

  永新能名声大振,是因为受到当时的皇帝、“音乐发烧友”李隆基的赏识。

 

  李隆基曾让著名的乐工李漠用笛子为她伴奏。在笛歌对赛中,李漠将笛管吹裂了,还没有压住永新委婉激越、高昂嘹亮的歌声。此即唐段安节《乐府杂录》中所谓,“明皇尝独召李漠吹曲逐其歌,曲终管裂,其妙如此。”

 

  还有一次,李隆基在勤政楼举办大型宴会。当时有数万观众,现场乱糟糟的,喧哗絮语,难以安静。李隆基相当生气,欲罢席退出。旁边的宦官高力士出了个主意,称“命永新出楼歌一曲,必可止喧”。

 

  李隆基半信半疑,同意了。果不其然,永新一出来,“撩鬓举袂,直奏曼声”,嗓子一亮,现场立即鸦雀无声,“喜者闻之气勇,愁者闻之肠绝”。

 

  所谓“曼声”,是一种高难度唱法,声音“自脐出至喉”,穿透力极强,委婉激越、高昂嘹亮。据《淮南子·氾论训》所记,在先秦时代,只有上文提到的韩娥、秦青、薛谭等屈指可数的几位歌唱家能唱“曼声”。

 

  李隆基对永新的“好声音”评价甚高。唐王仁裕《开元天宝遗事》“歌直千金”条,记的就是李隆基对永新的评价,称“此女歌直千金”。一首能值千金,这是什么概念?如果永新活在今天,其出场费在百万以上是不成问题的。很可惜,永新有如此“好声音”,在“安史之乱”后却流落风尘。

 

  此后的宋、元、明、清也都曾涌现出不少“好声音”,但似乎都不能与永新相比。 

 

(声明:本博客所有文章非经博主允许不得使用,详见博客首页律师版权声明)

 

查看作者的博客 作者进行微交流

推荐博文: 
 
 
 博主最新作品:中国第一部盗墓断代史——两卷本《民国盗墓史》已正式出版发行,当当网、卓越、京东、孔夫子、淘宝等所有网上书店中均有可订购到。

 古代的“中国好声音”:歌值千金 - 倪方六 - 倪方六的博客

  评论这张
 
阅读(2511)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017