注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

揭秘中国古代历朝总人口:西汉只有北宋一半,最多时占世界40%  

2015-11-05 15:51:00|  分类: 倪方六,计划生育, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古代中国人口发展趋势什么样
本文作者 倪方六

2015年10月29日,中共十八届五中全会通过“普遍二胎”政策,“一对夫妇只生一个孩子”的计生政策成为历史。在中国历代上,人口政策也是依各朝国情和发展的需要而适时作出调整的,并随之呈现出了不同的人口发展趋势和人口规模。

揭秘中国古代历朝总人口:西汉只有北宋一半,最多时占世界40 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:中国“一对夫妇只生一个孩子”政策下的乡村计生标语

揭秘中国古代历朝总人口:西汉只有北宋一半,最多时占世界40 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:中国历代人口发展趋势图(图源:《中国人口通史》)



中国人口最早何时开始速增?——《汉书》:西汉后期0.6亿人



中国最早人口统计数据,见于在西晋人皇甫谧所撰《帝王世纪》一书,记载上古禹时代中国“民口千三百五十五万三千九百二十三”,即0.13亿人。很显然,这一数据并不可靠,当时连文字都没有,根本无法统计,也无统计。故《清文献通考·户口考》认为,“古今户口之数,三代以前杳远莫考”,“后儒以意揣之,未足深信”。

学术界认为较靠谱的是东周庄王十三年(公元前684年)的数字,当时已出现“料民”这一人口调查统计活动,此时中国有“一千一百八十四万七千人”。

从春秋至汉代(公元前770年-公元200年),中国总人口开始变化,到汉代时形成了中国人口史上第一个生育高峰期。

揭秘中国古代历朝总人口:西汉只有北宋一半,最多时占世界40 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:希望多生多育的《莲苼贵子图》(清代·天津杨柳青年画)

先秦时,各诸侯国出于强国、征战和称霸的需要,纷纷推出积极的人口政策,鼓励生育。如东部齐国,管仲治齐时,国内采取奖励生育政策,对外推出移民政策,欢迎“外国人”到齐国定居;被吴国打败的越国,越王勾践尤重人口发展,国内所有家庭妇女,只要生孩子,从医疗到护理,费用国家全包

西部的秦国,在秦孝公继位后赶紧调整人口政策,重用商鞅,实施变法,对内奖励农耕,改善老百姓生活,提高生育能力;对外“利其田宅,免其兵役”,欢迎三晋百姓移民秦国,为日后统一中国奠定了坚实的人口基础。

到秦始皇时,秦国进一步加强人口管理。十六年(公元前231年)开始要求男子登记年龄,即《史记·秦始皇本纪》中所谓“初令男子书年”。据《帝王世纪》,秦代时中国总人口达“二千余万”,这是中国总人口首破0.2亿。

揭秘中国古代历朝总人口:西汉只有北宋一半,最多时占世界40 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:寓意子孙满堂的《十子闹春图》(清代·山东潍坊杨埠版画)

到汉朝,中国人口增长加速,刘启(景帝)当皇帝末年(公元前141年),中国总人口已超0.3亿;到西汉后期又翻近一倍,约0.6亿人,中国首过半亿人。据《汉书·地理志》:汉平帝元始二年(公元2年),“民户千二百二十三万三千六十二,口五千九百五十九万四千九百七十八。”

西汉人口为何增加这么快?与当时的经济发展水平和国力有关,更重要的是,西汉朝廷采取了相当给力的鼓励生育措施。据《汉书·惠帝纪》,汉惠帝时“民产子复勿事二岁”,生了一个孩子免徭役2年,当时能生育的妇女自然都放开肚皮生。


中国总人口何时过亿?——《中国人口通史》:北宋后期1.2亿多人


到东汉,中国人口继续增加,最盛时达到0.7亿。但此后,一直到宋代,中国总人口长期停滞在0.6亿左右,常态是“中国半亿人”,甚至更少。

据路遇、滕泽之著《中国人口通史》数据,三国鼎立前后,中国版图内总人口,加上少数民族仅约0.19亿,为春秋以来中国人口最低点。即使乐观估算,三国末中国总人口也不过0.28亿人。

唐代是中国古代最盛王朝,在唐玄宗天宝末年,即公元755年发生《安史之乱》前,全国人口达到极盛。据《旧唐书·玄宗纪》,天宝十三年全国“口五千二百八十八万四百八十八”。但经过“安史之乱”,中国人口急剧下降,李豫(代宗)当皇帝的广德二年(公元764年),总人口不到0.17亿,不及天宝十三年的三分之一,而这仅仅过了10年时间。


揭秘中国古代历朝总人口:西汉只有北宋一半,最多时占世界40 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:充分表达人口生殖愿望的《天仙送子图》(清代·河南开封朱仙镇版画)

对这一数据,古今学者都有怀疑,认为偏低。葛剑雄主编《中国人口史》认为,唐代人口最多的天宝年十三年,全国总人口应在0.65-0.7亿之间;算上可能隐漏报数,在0.75-0.81之间;路遇、滕泽之著《中国人口通史》认为,唐代最盛时全国总人口超0.9亿。

而清代学者梁启超的人口观点,中国在唐代,全国人口已过亿。其在《中国人口统计》一文中称,“唐盛时已得百余兆。”

但梁启超所说的“百余兆”毕竟于史无出。为什么唐代在中国历史上国力最强,但人口规模却不是最大?这与唐人“崇佛”不无关系,在唐代,很多时期男人爱当和尚,女人乐做尼姑,出家人口很多,直接影响了人口繁殖。

那么,中国总人口到底何时破亿?在公元十二世纪的北宋年间,这是中国古代第二个人口出生高峰期。

但在历代人口统计中,宋代的全国总人口并不多,这是为什么?现代人口学家普遍认为,宋代人口普查最不严肃,在登记编写户籍时,财产人丁情况一般不实,漏报瞒报普遍。元末马端临编《文献通考·户口考》便称,宋代“天下户口数,类多不实”。

现代学术界认为,北宋人口最盛时期在赵佶(徽宗)当皇帝时。据《宋史·地理志》,大观四年(公元1110年),全国总户数是20882258户,为历史最高,但总人口仅约0.47亿,平均每户仅2口多,显然不对。考证发现,原来宋代人口统计不计女性,推算大观四年北宋全国总人口应过0.9亿;如果以通行的古代平均每户5人计算,则人口过亿。

揭秘中国古代历朝总人口:西汉只有北宋一半,最多时占世界40 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:充分表达人口生殖愿望的《麒麟送子图》(河南开封朱仙镇版画)

路遇、滕泽之著《中国人口通史》分析,算上当时的少数民族、辽、西夏、西藏、台湾等今日中国版图内人口,中国总人口约1.21亿。这一数据还是偏低估算,葛剑雄主编《中国人口史》估计为1.25亿。


古代人口最多时有多少人?——《清宣宗实录》:清咸丰元年4.3亿多



在宋代这一最高峰后,中国人口又进入了相对长的低增长时期,元、明至清初人口的发展虽有起伏,但总体表现为“迟滞”状态。

明代对户口管理极为严格。洪武十四年(公元1381年),时皇帝朱元璋(太祖)进行全国人口大普查,并以这次人口普查数据为基础,编制了全国《赋役黄册》。这次普查显示,时全国有10654362户,总人口约0.6亿,基本上是汉平帝元始二年的水平。

但现代学术界对明代的人口统计数据。也不认可,认为漏洞很多。一般认为,明朝人口最盛时在朱厚熜(世宗)当皇帝时的嘉靖年间,“户九百三十五万一千九百七,口五千八百五十五万七千七百三十八。”

时人陈全之在《蓬窗日录》中称,民间人口统计“十漏六七”。如果以此说法来推算,时全国总人口已过亿。路遇、滕泽之著《中国人口通史》认为,明代人口最盛时近1.7亿;葛剑雄主编《中国人口史》同样认为,明后期虽然战争、瘟疫导致人口大减,但仍维持在1.5亿的水平。

到了清代,中国人口剧增,出现了古代中国人口增长第三个高峰期。从弘历(高宗)当皇帝的乾隆年间开始,中国人口数量一路增速,突飞猛进,有学者称之为“人口大爆炸”。

揭秘中国古代历朝总人口:西汉只有北宋一半,最多时占世界40 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:充分表达人口生殖愿望的《麒麟送子图》(清代·山东潍坊杨家埠版画)

据《东华续录·乾隆》,乾隆六年(公元1741年)中国人口达143171559人,超过1.4亿,这也是古代官府史料上人口统计第一次出现9位数;到乾隆二十七年(公元1762年),人口已达200472461人,这是中国人口首次破2亿;到乾隆五十五年(公元1790年),人口达301487115人,这是中国人口首次破3亿。

前后仅仅50年,即半年世纪的时间中国增加了1.6亿人。

到旻宁(宣宗)当皇帝时,为中国古代人口最旺盛期,道光十四年(公元1834年),中国人口首次4亿,据《清宣宗实录》,当年总人口为401008574人。到载湉(德宗)当皇帝时的光绪年间,“四万万”已成为形容中国人资源的惯用语,一直到1949年之前大家都这么说。

古代中国的人口极点,出现在奕詝(文宗)当皇帝的咸丰元年(公元1851年),达4.3亿,为古代人口最高水平——从2亿到4.3亿,前后仅用90年时间。


古代“人口大爆炸”的原因是什么?——《中国人口史》:约占世界总人口35%


为何在清代发生“人口大爆炸”?学术界认为,这与清廷的人口政策有直接关系。

在玄烨(圣祖)当皇帝时,于康熙五十一年(公元1712年)开始实行“摊丁入亩”政策,宣布:“盛世滋生人丁,永不加赋。”人口与赋税分开,不再像以往那样按成年人头收税,这大大刺激了每个家庭的生育欲望。

实际上,清朝人口剧增的原因是多方面的,与世界人口发展是相适应的,时全球人口都在增加。“摊丁入亩”仅是刺激人口增殖的主要原因之一,许多以前大量漏报的人口重新登记入册,也导致“人口激增”;另外医疗水平的提高、农作物产量和品种的增加,与食物结构的变化,也是不可忽视的因素。

那么,在古代“人口大爆炸”时代,中国人口资源在世界上处于什么水平?


揭秘中国古代历朝总人口:西汉只有北宋一半,最多时占世界40 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:希望多生多育的《榴开百子图》(清代·山东潍坊杨家埠版画)

从古至今,中国都是世界公认的人口资源大国。据公开的估测数据,截至2014年6月底,中国总人口为13.6亿,约占世界总人口18.8%。如果依葛剑雄主编《中国人口史》中的数据,这一比例并不高,仅相当于公元1年的低端水平。

中国人口占世界人口比例最少时,是东汉末年,建安五年(公元200年)全国仅0.25亿人,约占世界总人口10%左右;中国人口占世界人口比例最大时,是北宋末期,时人口过1.2亿,占世界总人口40%上下。

中国古代人口最多的“人口大爆炸”时代,占世界总人口的比例反而不是最高。以公元1850年来算,当时世界总人口约10.9-14亿,而中国人口4.3亿。这样一算,中国占世界总人口的比例在39.%-31%之间;取平均数,“人口大爆炸”时代的中国总人口,占世界的比例为35%。

本文纸质版首发于2015.11.05.《北京晚报》副刊“五色土”文史版倪方六独家专栏“一方钩沉”,每周四出版

版权和使用声明:

    本博所有文章(除注明外),均为倪方六原创,倪方六拥有版权。非经倪方六允许,不得刊载使用,仅供网友免费阅读。媒体和他人如果需要使用,请与倪方六本人联系(联系方式见下)。未经允许使用,查出后稿费标准税后1000元/千字。特此声明。                                  

                                                          律师:董志远、董永斌

博主事务联系方式:
邮箱:622008517@qq.com
微信号:nifangliu


  评论这张
 
阅读(2121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017