注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪方六的博客

梧桐树下戏凤凰

 
 
 

日志

 
 

一名印地安少女被当人牲祭杀经过,西方学者书中所记不忍细读   

2016-03-08 13:46:00|  分类: 倪方六,人牲,割体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一名印地安少女被当人牲祭杀的经过 

本文作者 倪方六

古人所祭祀的神,都有不同的本事和嗜好,所以人类祭祀时的行为方式也有差别,古美洲人祭祀玉米神时有不同方式的风俗学原因之一。古美洲人也分地域,有南中北之差别,那么古北美洲人在使用人牲祭神时有什么不同?
一名印地安少女被当人牲祭杀经过,西方学者书中所记不忍细读 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:玉米地里的美洲土著女人

他们有一种“割体祭”,很恐怕!
 
美国境内的切罗基印第安人,崇拜玉米神。

这里有一个传说,一个老妇被她儿子杀掉后,埋在玉米地里,那里的玉米长势特别好。当地人便认为,玉米是在她的血里长出来的,她的灵魂变成了玉米精。

这个传说很可能是从活人祭祀演变出来的,当地人从此每年都会举行祭祀活动,到玉米地里唱祈祷歌。

美国西北部生活的是波尼印第安人,每年春天下地播种时,要用人牲,杀掉一个人,并把这当成上天的意思,他们认为是晨星授命这样做的,或是晨星派遣的使者某种鸟来传达这一指令的。如果有一次不这样献祭,玉米、豆类、南瓜就会全无收获。
 
祭祀时,一大群人的面,把人牲捆在一个十字架上,围着人牲舞蹈。然后用战斧砍掉他的头,往人牲身体上射箭。
有目击者看到,在人牲死后,一名女印第安人从他的尸体上割下一块块肉来,用肉涂抹锄头。祭礼完毕后,人们扛着沾上人牲血肉的家具立即去下地干活。
一名印地安少女被当人牲祭杀经过,西方学者书中所记不忍细读 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:玉米丰收了的美洲家庭

波尼人使用的人牲来源于战俘,或男或女。与中国的商代一样,他们会把这样的人牲与猪、牛、羊等其它家养动物一样,精心地喂养,吃最好的食物,养得胖胖的,而战俘并不知道他(她)的命运是被献给神灵。需要注意的是,太瘦的人牲是不能用的,只有当人牲他长得足够胖的时候,才会绑上祭台,上祭台前,还会给人牲穿上好衣服。据说,太瘦的人牲达到获得好收成的目的,那样意味着庄稼长得得瘦。

图:印第安人的遗骸。2007年在秘鲁首都利马郊外的一处印加文明遗址上发现,距今近500年,推测可能是在1536年西班牙殖民者争夺利马城的战斗中被枪杀,头颅上有明显的洞。

英国著名民俗学家费雷泽,在其《金枝》中转述了目击者的记述,不忍细读——

1837或1838年4月,北美洲波尼人祭献过一个苏族印第安人的女孩子。这个女孩约14或15岁,蓄养了六个月,待遇很好。祭礼的前两天,她由全部头领和武士陪伴着,从一个小屋到另一个小屋。每个屋都给她一小块木柴和一点颜料,她把它们交给她旁边的武士。她就这样到每个小屋去拜访,处处都得到同样的木材和颜料的礼物。
 
到了4月22日那天,人们把她领出去献祭,由武士伴随着,每人拿两块她交给他们的木柴。她的身体涂得一半红、一半黑,把她系在一种绞架样的东西上,用慢火烤她一阵,然后用箭射死她。

主祭的人(酋长)再把她的心掏出来吃掉。趁她身上还有些温热的时候,从骨头上一小块一小块地割下她身上的肉,放在一些小篮子里,拿到附近的谷田里去。头领拿出一块肉来,挤一滴血在新种的谷种上。其余的人也照样这么做,终于所有的种子都浇了血,然后再盖上土。
一名印地安少女被当人牲祭杀经过,西方学者书中所记不忍细读 - 倪方六 - 倪方六的博客
图:美洲土著女人
 
根据记载,人牲的身体被压成浆糊,把它抹在玉米、土豆、豆子和其他种子上,使它们增殖,他们希望用这种祭祀获得丰收。

美洲人这么迷信人肉、人血,在民俗学原理上,与上古中国人十分相似,在中国境内也曾有这样的“吃人肉”、“喝人血”风俗。

虽然古中国人与古美洲人相隔万里,但都迷信人肉、人血有神力,即便到文明发达的20世纪,中国都有这种“吃人”现象。如袁世凯重病后,其朝鲜籍夫人便割下自身肉入药;再如鲁迅小说《药》中提到的“人血馒头”,就是远古嗜血遗俗。


 最后顺便提一下,有人据美洲人与中国人在风俗行为上相同和相似的情况推测,美洲人可能是古中国人。而现代人类学家对8500年前生活在美洲的肯纳威克人的骨骼基因组测序发现,具有典型的东亚人特征,证明早期美洲人确是从亚洲转移过来的。


版权和使用声明:

    本博所有文章(除注明外),均为倪方六原创,倪方六拥有版权。非经倪方六允许,不得刊载使用,仅供网友免费阅读。媒体和他人如果需要使用,请与倪方六本人联系(联系方式见下)。未经允许使用,查出后稿费标准税后1000元/千字。特此声明。                                  

                                                           律师:董志远、董永斌
博主事务联系方式:
邮箱:622008517@qq.com
微信号:nifangliu

  评论这张
 
阅读(15787)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017